南阳宛城区法院:开视频会部署信息化推广应用工作

2020年03月09日16:27

来源:大河网

大河网讯 3月6日上午,南阳市宛城区人民法院组织各业务庭室负责人,召开钉钉视频会议,传达中院信息化工作推进会的会议精神,安排部署信息化推广应用工作。

会议通报了信息化应用考核指标,要求广大干警严格按照党中央及上级党委疫情防控要求,在做好疫情防控的同时,进一步提高认识,补齐短板,充分运用智慧法院建设成果,以这次疫情为契机,引导当事人通过网上立案、缴费、开庭、调解,就近跨域立案等,便民利民的同时,提升办案效率。

疫情期间,宛城区法院党组充分认识到新冠疫情对社会生活和审判工作带来的影响,及早安排,精心部署信息化各项工作,助力审判。一是升级全院网络系统。依据去年的网络改造工程,第一时间进行互联网庭审系统的硬件准备工作,共安装了包括5个审判庭和7个基层法庭在内的12套设备,并进行了调试,实现全院网络通畅、高效。二是开展网上办公办案培训。根据疫情发展,从2月6日开始,组织技术团队利用视频会议室、钉钉视频会议系统,分批对各审判团队进行深度培训,技术人员现场指导法官开庭、调解,组织员额法官、法官助理、书记员观摩使用熟练的法官现场开庭、调解,至2月15日,全部员额法官、法官助理、书记员轮训完毕,目前钉钉办公软件安装率使用率100%,通过钉钉视频会议,各部门召开视频会议、部署工作、传达上级精神成为常态;三是积极建设和应用“三远一网”平台。由于互联网法庭不能对羁押在看守的被告人进行审理,该院积极联系检察机关,第一时间联调检察院、看守所网络线路,加班加点解决了系统不兼容及庭审笔录签字、证据同步展示等技术问题,实现三方同步审理刑事案件。

各业务庭负责人分别就应用信息化手段办理案件中遇到的问题和难点进行沟通交流,技术团队参加会议并当场答疑。大家一致认为,信息化的应用,特别是移动微法院和互联网法庭的应用,为法官办理案件提供了便捷的服务,为当事人节省了来回往返的时间和费用,真正实现了让“群众少跑腿,信息多跑路。”一些岁数较大的法官也能熟练运用互联网法庭办理案件。

信息化的推广和应用,使该院在疫情期间审判执行工作不打烊,通过官网、微信公众号、官方微博等积极宣传网上立案方式,截至3月6日,网上立案98件,网上缴费17笔29458.07元。利用移动微法院、互联网法庭办理各类案件99件。执行部门发起网络司法查控1342次,网络冻结款项528笔,查冻扣划金额850余万元,执行完毕案件42件。该院基层法院网上开庭数量全市第一,尤其是“三远一网”开庭数量在全省高排在前列,充分展示了该院信息化应用的成果。(生俊东 周勤 李冬岩)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,