河南修武:集中医学观察隔离点的“守护者” 

2020年03月09日17:02

来源:大河网

大河网讯 疫情当前,“隔离点”三字让人闻而却步,在河南省焦作市修武县,有这样一群人,他们不惧危险、挺身而出,舍“小家”为“大家”、坚定“逆行”、奔赴“战场”、忠诚履职、日夜奋战在集中医学观察隔离点,日夜守护着一群“特殊的人”,筑起了疫情防控的坚固防线。

“今天,我们要组建一支特别的队伍。接到上级通知,让我们县立即成立一支特别小分队组建修武县集中隔离观察点,全力做好新冠肺炎疑似病例、确认病例和无症状感染者的密切接触者及隔离病区调整隔离的医护人员的医学隔离观察工作。”修武县卫建委主任宋胜利刚刚宣布,该县卫健委机关几名党员异口同声:“我去!我去!”

入隔离点后,责任心强的党员王红主动对所有人员进行防护专业知识培训,并要求医护人员熟练掌握隔离服的穿脱、消毒的步骤和程序、设备的使用、医疗废弃物的处置等项目后方才上岗。

“您好,我是县隔离观察点工作人员,以后的十四天我们就共同生活在一起,请记下我的手机号,加上微信,如有需要及时告知,我一定尽力而为,现在感觉状态怎么样啊?需要什么日常生活用品吗?”崔冠军的话语,瞬间为隔离医学观察人员带来了家的温暖。

“这个时期,被隔离观察人员心理上会有一定的焦虑和负担,我们的职责不光是做好医学观察,后勤服务保障,还要建立信任关系,然后进行心理疏导。通过电话、微信等方式建立沟通渠道,及时了解隔离人员心理状态,把党和政府对他们的关心和爱护传达给他们,让他们放松心情,安心生活。”集中隔离医学观察点负责人秦随保说道。

在隔离点,这支队伍和其他工作人员一起密切关注被隔离人员的身体状况,协助医生每日对其进行体温监测,如有身体不适,及时进行处置。并每日对隔离区和隔离外环境进行定点消杀,对房间每天两次消毒。同时,对隔离点的基础设施进行完善,保证水电暖等设施正常使用,生活用品齐全,并为患有其他疾病人员及时配送药品。

作为服务保障人员虽不能与被隔离医护人员见面,但却时刻面对面、心连心,“微信群把他们联在了一起,凡是被隔离医护人员的需求总是有求必应,”隔离点最年轻的党员王凯说,隔离医护人员提出的要求我们总是第一时间尽力办到,第一时间送到房间,并且敲门告诉他们,他们听到我们的声音也会感到亲切的。

他们的朋友、家人问去隔离区怕不怕被传染?刚从高速路卡点撤回就又被抽调到隔离点的祝新平说:“怕,也不怕。怕是因为我们也一样是人,不怕是因为我们都是党员,在国家最需要的时候,哪怕有危险,我们也会前行。”

在修武县,还有许多像他们一样在疫情中的“逆行者”把危险留给自己,用生命守护着他人健康。他们,义无反顾地践行着共产党员的初心和使命,用自己“独有”的方式,坚守着疫情防护的最后一块阵地。因为特殊的工作关系,他们,将是最后撤出疫情防护战役的一群人。(王辉 岳静 李峰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,