战役先锋 郑晓冬:一个抗“疫”战士的多重身份

2020年03月10日09:23

来源:大河网

大河网讯 她是一名普通的人民教师,抗“疫”路上,她勇于担当;她是许昌学院医学院副院长、许昌市口腔医学会副会长、农工党许昌市支部副主委、许昌市人大常委,在不同的平台,借助不同的资源,在抗“疫”战场上一往无前……她是郑晓冬,在抗“疫”的这些日子中,她自如切换着自己的角色,在多重的身份中,演绎出一个抗“疫”战士的精彩。

作为高校教师,郑晓冬在“停课不停学”的特殊时期,她积极准备线上课程,50多岁的她像年轻人一样在线上平台建课、上传资料。为保证课程效果,她还让家人来做她的“模拟学生”,面对面直播、面对面同步课程,做网络课“主播”。

回到所在社区,郑晓冬作为具有医学背景的居民,通过“抖音”等平台向公众进行医学科普。为了支持社区做好疫情防控工作,她还向小区物业捐赠了100个口罩。

疫情期间,许昌学院医学院2017级学生正处于实习期,分散在全省多家医院,其中许昌市中心医院、许昌市人民医院为防控新冠肺炎定点医院,风险系数高。校、院两级领导都特别关心这些学生的健康问题,作为医学院副院长的郑晓冬,更为他们牵肠挂肚!

在了解各项信息后,她向实习点负责教师和学生发出号召:“请主动联系实习医院协调实习生返院之事,希望学生和老师在确保自身安全的同时,以大局为重,听从实习医院的召唤。”在得知学生、老师全部居家隔离的消息后,她的心才安下来。同时,为了确保学生身心健康,郑晓冬还积极通过微信、QQ等方式和学生联系,做好他们的心理疏导工作,并鼓励学生:“待春来,樱花盛开、山川无恙,且把学校归。”

郑晓冬还是农工党许昌市支部副主委。农工党具有医药卫生行业界别优势,大部分党员是医药卫生工作者。农工党许昌市支部党员大多工作在医院,许多同志奋战在疫情防控的第一线。郑晓冬时刻关注疫情防控一线的农工党员,以各种方式对他们表示慰问和关心。她还协调党内企业人士向疫情防控地区捐赠防疫物资,并还通过河南省口腔医学会直接向武汉协调捐赠了防疫急需物品。采访中,记者还了解到,在2003年,郑晓冬还曾被农工党中央委员会授予“抗击非典”优秀党员。

作为许昌市人大常委,郑晓冬积极建言献策。2月7日,她向许昌市人大报送了《关于疫情防控工作对社区管理工作的建议》,对于社区工作人员在工作中会存在工作流动性大、接触人员多,以及有接触到过“传染者”继而成为“传染源”的问题,她建议社区工作人员通过监控、微信群等形式网上办公;对楼道、电梯间的卫生打扫、消杀做到专人专管……这些建议受到许昌市政府高度关注,并通过市住建局、市民政局给予答复并落实。

“有作家说,时代的一粒灰,落到个人头上就是一座山。但我想,在我们这个伟大的国家,只要我们每个人都能发挥能动性,积极践行自己的使命,一定会移走‘这座山’,逾越这个冬天,迎接更好的春天。”郑晓冬说。如今,抗“疫”这场战役依然没有止歇,郑晓冬依然活跃在战场之上,以多重身份,在多个领域贡献着自己的力量,书写着更大的精彩……(李海峰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,