淮滨:“疫线侦察兵”筑牢第一道防控线

2020年03月10日09:26

来源:大河网

大河网讯 胸部影像学检查作为新冠肺炎重要的诊断标准之一,医院放射科成为直接接触患者的一线科室,列队疫情防控最前沿。面对疫情,淮滨县人民医院放射科全体医务人员积极请战,奋战在疫情防控第一线,当好抗疫前线的侦察兵。

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,淮滨县人民医院放射科全体工作人员全力以赴,与时间赛跑,舍小家顾大家,积极配合各临床科室,做好发热门诊和感染科病人的检查工作,保证了当时疑似患者排查的效率和力度。放射科职工们自愿放弃春节假期,夜以继日地奋战在抗击疫情最前线,全身心投入到这场没有硝烟的战争中,筑起了一道守护人民健康的坚固防线。

“我不第一个进入隔离病区怎么好意思让别人也进去!”放射科主任罗强说。为避免交叉感染,在移动X光机安装完毕后,淮滨县人民医院放射科第一时间组织移动X光机操作培训,罗强主动请缨率先进入隔离病区,开辟了床旁X线检查的便捷通道,为救治患者争取了更多的时间,彼时,淮滨县人民医院隔离病房陆续收治一批隔离新冠肺炎患者。在防治疫情的最前线,临床经常需要了解患者实时肺部情况,由于患者不方便移动,即需放射科派人推机器到病区进行床边投照。

影像学诊断在新冠肺炎的早期诊断中,是不可或缺的重要条件,放射科作为疫情防控的重要环节,每一个影像人在厚重的防辐射门内,恪尽职责,用一双双“火眼金睛”洞察着每一张黑白影像,做出科学、精准的诊断,及时为病人的筛查和隔离提供了必要的影像学支持,坚守做好排查当好“侦察兵”。

“从业多年,节假日坚守岗位已是常态,何况新冠肺炎疫情发生,作为一名医务工作者,更应该义不容辞。”罗强说。当前战疫迎来克难攻坚的关键时刻,淮滨县人民医院放射科团队斗志昂扬,坚信通过坚守,病毒再凶险也终将逝去。(薛小磊 韩浩 秦怡欣)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,