“口罩男”疯狂作案!漯河公安打掉疫情期间盗窃犯罪团伙

2020年03月10日09:26

来源:大河网

大河网讯 疫情期间,漯河公安秉承“零容忍”态度,在全力以赴认真做好疫情防控工作的同时,始终保持对违法犯罪的高压严打态势,坚决打击各类侵财违法犯罪,确保人民群众的财产安全,维护社会大局平安稳定。日前,漯河市公安局三合一平台和顺河公安分局合成研判、缜密侦查,成功打掉连续盗窃沿街商铺的犯罪团伙,5名涉案犯罪嫌疑人全部落网。

2月3日,漯河市公安局顺河分局接到一商户报警,称其位于建设路的门店玻璃门被砸,店内存放的2500余元现金被盗。接报后,顺河分局立即开展案件侦破工作。2月12日和14日,该分局辖区又接连发生沿街商铺被盗案件,共有3家店铺被盗现金3500元和手机、香烟等物品。经初查发现,数起案件在作案时间、人员、手段、作案工具以及侵害目标选择上具有高度相似性,系同一伙嫌疑人所为,具备并案侦查条件。

该系列案件发生于疫情防控的关键时期和重要节点,漯河市公安局党委高度重视,副市长、市公安局局长李军信要求集中力量尽快侦破系列盗窃沿街门店案件,力争早日破案,打掉犯罪分子的嚣张气焰。该市公安局党委委员、犯罪侦查支队支队长于珂要求市公安局专业平台组成专班研判案件,侦技等部门警种全力支持和配合,顺河公安分局抽调精干警力成立专案组,在加强侦破工作的同时,重点对沿街门店加大巡逻防控力度,对可疑人员进行盘查,抓获犯罪嫌疑人。

专案民警认真分析研判犯罪分子的出行特点、作案手段和作案规律,确定侦查方向和范围。通过合成作战,专案组逐步摸清了该团伙的作案规律、盗窃手段及个人特征,但由于疫情期间,嫌疑人均戴口罩作案,这给锁定嫌疑人带来了一定难度。侦查民警转变思路,经过半个多月的缜密侦查,这个犯罪团伙终于浮出水面。在摸清了该团伙的出行规律和落脚点后,3月2日,民警迅速出击,在市区某宾馆将嫌疑人袁某等4名团伙成员抓获。3月5日,另一名涉案嫌疑人投案自首。

经查证,犯罪嫌疑人袁某等人看到疫情期间街上人烟稀少,就商议趁机结伙盗窃。短短一个月余,袁某等人就在市区疯狂作案30余起,其中2月20日凌晨在大学路某商店盗窃香烟价值15000余元;2月26日凌晨,他们在海河路某商行就盗窃现金5000余元,香烟20余条,总价值21000多元,所窃得的香烟等物品销赃后被该团伙挥霍一空。

目前,案件正在进一步查证办理中。

据了解,自3月1日至5月31日,漯河市公安机关组织开展为期3个月的严厉打击多发性侵财犯罪专项行动。重点打入室盗窃犯罪,盗窃电动车及电动车配件犯罪,街面绺窃、公共场所扒窃犯罪,砸汽车玻璃、撬后备箱盗窃车内财物犯罪。

漯河市副市长、市公安局局长李军信要求全警参与、合成作战,通过开展专项行动实现全市多发性侵财案件破案数上升、抓获犯罪嫌疑人数上升、发案数下降的“两升一降”的工作目标,探索建立打击多发性侵财犯罪工作机制,维护群众切身利益,确保社会治安大局持续稳定。

民警提醒:疫情期间做好防护的同时,广大商户和市民在门市要加上卷帘门,不要在店内存放现金及贵重物品,以免给嫌疑人可乘之机。(田明杰 张庆伟 赵予晓 文/图)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,