南阳城乡一体化示范区颜祥音: 绽放在疫情防控一线的战地玫瑰

2020年03月10日09:27

来源:大河网

大河网讯 南阳市城乡一体化示范区第二卫生服务中心公共卫生科科长颜祥音,自疫情战斗打响以来,舍小家为大家,用初心践使命,始终奋战在疫情防控战斗第一线,尽全力守护辖区人民健康。提起颜祥音,辖区干部群众总有说不完的话,每次见到她,即使再疲惫,她也总是笑脸相迎,对待群众服务热情、细致、周到,她总是拿每一位患者当亲人般看待。“她对待工作严谨细致、力争把每一件事做到完美,把工作任务交给她,我放心,我们领导班子都放心”。李学芝院长说。

闻令而动冲在前

1月23日,农历腊月二十八,颜祥音刚下班到家,就接到医院紧急会议通知。等她赶到单位会议室,听了李学芝院长的讲话,她才知道,自己原来担心的事情发生了,湖北武汉新冠肺炎疫情迅速传播,医院已经成立了防控指挥部,她任指挥部成员。“作为公共卫生科长,疫情防控我责无旁贷,这也是我分内的事”。她主动请缨,要求把自己编排到一线去,到最危险的地方去战“疫”。

她第一时间主持召开了公共卫生科疫情工作会,在会上她强调疫情防控工作是科室的重要工作,在加强公共卫生安全防护的同时,务必做好疫情防控工作,并进行了任务分工。

不辞劳苦“连轴转”

为了掌握第一手数据,摸清辖区返乡人员情况,她主动进社区入户摸排情况,逐户逐人测量体温,并嘱咐返乡人员一定要安心待在家里不要外出,有不舒服要及时上报。

除了进社区摸排调查,她每天还要到南阳姜营机场带队值班。记不清有多少次,凌晨三点就要起床赶到机场。到机场后,她认真给每一位乘客测量体温,认真地服务每一位乘客。1月24日,大年三十,她到姜营机场值班,认真细致地为每一位旅客测量体温,一直忙到中午,突然接到院领导通知,下午要陪同姜营办事处同志一起到返乡人员家中,进行排查,那天下着雨,一直排查到晚上七点多,她拖着疲惫的身体回到家中,孩子早已在门口等候,看到她回来,哇的一声哭了。她紧紧把孩子抱在怀中,泪水夺眶而出。有一天早上她又像往常一样凌晨三点多起床,到机场值班,值完班没有像其他同事那样回家休息,而是回到科室继续工作,她说:“我们公共卫生科是疾控口,此次疫情防控工作是科室的重点工作,我必须干好,不能有丝毫松懈”。

夫妻同心战“疫”情

颜祥音的丈夫孟浩是市派社旗县桥头镇王坊村驻村第一书记,自从2007年11月底开始驻村,很少过节假日和星期天,基本上是每月回来住一晚,第二天一早就又去村里工作,家里所有的重担都压在她一个人身上。这次疫情暴发后,她的丈夫孟浩在1月26日,大年初二,没等组织通知,就毅然决然地奔赴驻点村布置村里疫情防控工作了。“我很理解他,也很支持他,他是驻村第一书记,他把全村2721口人装在自己心里,唯独没有他自己。”颜祥音说。

安排科室人员分工,学习防控知识,去卡口值班,督促各项报表上报,向领导汇报工作,是她每天的工作常态。

一个多月以来颜祥音每天早出晚归,大儿子上网课,每天到家不管多晚,还要检查一遍他的作业,白天的工作加上晚上辅导孩子,使她早已精疲力尽,但一想到人民健康重要,国家防控疫情重要,她咬着牙,一直坚持着,她就是绽放在疫情防控一线的战地玫瑰。(生俊东 王泽)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,