长葛姑娘古林林:“90后”也能挑大梁

2020年03月10日10:36

来源:大河网

大河网讯 3月8日,天还没有亮,河南省第八批支援湖北医疗队队员、来自长葛市华健医院的古林林就起床了。她的早餐是两块巧克力。她不敢喝水,因为怕上洗手间。小心翼翼地穿戴防护设备并经反复检查后,上午8时,她进入武汉市江汉方舱医院工作。

“虽然今天是节日,但更重要的是工作呀!”24岁的古林林说。她是一名护士,2月15日接到奔赴武汉的命令,经过岗前防护等培训后,2月18日到江汉方舱医院上岗。

登记信息、分诊、解疑释惑……在江汉方舱医院内,古林林每值一个班要坚守6个小时,加上事前各项防护准备和工作结束后的消毒程序,差不多要9个小时。她说:“第一次‘全副武装’进舱时,忙到里面的衣服全湿透了,皮肤瘙痒也不敢挠,只能强忍着。现在各项工作熟悉了,状况就好多了。”

驰援武汉,古林林一点儿都没犹豫。“我没结婚,随时听从组织召唤。”疫情发生后,她两次写下“请战书”,主动要求“到一线去”。

在给家人打电话时,她犹豫了。古林林的家庭比较困难,父亲多年前因中风卧床,年幼的弟弟还在上学,一度只能靠母亲打短工维持生活,被确定为建档立卡贫困户。2018年,得益于精准帮扶政策,加上古林林大学毕业参加工作,他们家摘下了“贫困帽”。

一番考虑后,古林林将来到武汉战“疫”一线的消息告诉了母亲。一方面,懂事的她不想让卧床的父亲过度担心;另一方面,她必须集中精力,全身心投入这场战役。不过,她相信:“父亲知道了,也会支持我的决定。”

让古林林暖心的事很多。他们出发前,医院和有关部门就为他们准备了充足的防护物资和生活用品,甚至“尿不湿”都备得足足的。来了之后,不仅生活上没有后顾之忧,还有心理医生进行专门的心理疏导。

“面对疫情,懂得感恩、敢于担当,是我们成长的‘必修课’。”古林林说,“如果没有党的好政策,没有扶贫干部的持续帮扶,我可能连高中都读不完,更别提全家人实现脱贫了。人需要在磨砺中成长,能够直接参与战‘疫’,我感到特别充实!”古林林说。(李海峰 焦浩然)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,