焦作大学:多措并举 确保线上与线下教学等质等效

2020年03月10日10:36

来源:大河网

大河网讯 新冠肺炎疫情的肆虐,虽迟滞了开学的脚步,却掀起了焦作大学网络环境下教学模式变革的“大讨论”,提高了该校整体信息化教学水平。该校教务部门在疫情防控期间教学工作专班的领导下,严格按照疫情防控期间“停课不停学”的工作要求,精细谋划、多措并举,将“课程推进科学化、教学检查网络化、教学经验公开化、教学反馈信息化”作为目标导向,创新网络教学管理新机制,确保了线上教学与线下教学的等质等效,夯实了春季学期网络教学阶段线上教学质量的根基。

网络课程推进有序,科学确保教学任务

为确保线上教学秩序的稳定和教学效果,该校教务部门充分考虑网络环境下的教师备课、授课的工作难度,按照“准备一批、上线一批、拓展一批”的开课原则,制定了逐次逐批扩大网络教学覆盖面的工作方案,合理有序地组织线上教学工作。网络教学开展三周以来,课程门数、教师授课人数、学生参与学习数稳步提高,其中第一周共开课84门,91名教师参与授课;第二周共开课132门,138名教师参与授课,相比第一周课程增加48门,增幅57%,教师增加47名,增幅52%;第三周课程增加88门,增幅67%,教师增加95名,增幅69%。预计第四周共开设课程300门,占能网络授课总课程门数的79%,有323名教师参加网络授课,课程覆盖83个专业,430个教学班,9953名学生,真正做到了“所有学生有课上,抗疫学习两不误”,有效减轻了延期开学后满课程开课的压力。

教学经验全校共享,整体提高教学水平

为提高全校教师网络教学的水平,确保大面积网络教学的质量,在网络教学第一周结束后,该校教务部门迅速组织全校首批网络授课教师开展“以一节课的授课过程为线索”的经验总结工作,将不同类型的线上教学模式、教学方式和教学方法,及时整理成具有示范性、可借鉴性的《网络教学经验汇编》,作为《进一步推进春季学期网络教学阶段线上教学工作指导意见》的附件,发放全校教师共同学习、借鉴,有效地保证了疫情防控期间在线教学的效果。从目前督查情况看,有近78%的教师采用混合式网络教学,已经形成了较为成熟的“课程平台优势资源+授课平台有效互动”教学模式,师生依托平台积极互动,体现了良好的教风和学风。

资源保障及时充分,有效满足学习需求

该校教务部门充分考虑学生网络学习的现实需求,从课程资源平台和电信网络流量两方面积极作为,担当起了新形势下绝不让任何一个掉队的新职责。一方面,该校教务部门在教学监管的过程中发现,学习通平台由于网络拥堵原因造成了学生登录延迟、不能签到、无法及时刷新学习资源等问题,在全力督促超星平台改进后台服务的基础上,又主动与“中国大学MOOC”“智慧职教”“课堂派”等多家课程平台协商,并达成合作协议,培训和通知教师使用,为学生提供了更加充足的学习资源和更好的平台使用体验,保障了学生的学习效果。另一方面,该校教务部门换位考虑学生网络学习的条件问题,积极与移动、电信和联通公司协商,为全校学生提供免费流量,缓解了学生线上学习的后顾之忧。

教学检查严密求实,靠前摸清教学运行

为摸清各学院线上教学的实际质量和效果,该校教务部门建立了线上课程开课审批机制、校院(部)两级教学效果督查机制和线上课程信息报送机制。从线上教学第一天起,该校教务部门就施行了线上教学情况日报和周报制度,制作了线上情况统计链接供当日授课教师填写,教师每周五填写下一周的《网络教学进程表》。同时启动了本学期教学检查的工作,由该校教务部门相关工作人员通过超星平台进入教师课程空间,对承担教学任务的教师进行督查,真实地了解教师课程资源准备情况和授课学习情况。另外,该校教务部门还对学院教学监管工作加以明确,要求学院对当日授课人数、过程进行记录,并收集问题及建议。特别是对因网络问题造成学生无法参加学习的情况,要求及时采取措施,启动备选方案弥补。该校“校院联动,以院为主”的线上教学质量监控体系已逐步建立起来,均制定了本院部线上教学工作实施方案和督导方案,为线上教学的有序开展提供了有力保障。根据该校教务部门向学生发放的网络教学调查问卷显示,学生对网络学习的评价较高,认为教师授课合理的比例为82.47%;学生满意度方面,满意和非常满意的比例为90.51%。

实习实训全面暂停,协调推进毕业生维稳工作

根据教育厅全面暂停高校实习实训工作的文件要求,该校采用“辅导员+指导教师”双重管理的模式,以“日报告、零报告”的方式严密监控毕业生动向,确保毕业生的生命安全和身体健康。同时,在疫情防控期间,该校重视学生的心理变化,要求论文指导教师充分利用微信、邮件、视频等网络平台,积极引导毕业生应对疫情,正确看待疫情,以指导论文写作缓解毕业生在无法实习、担心找不到工作情况下的心理压力,通过微信群视频,学生们之间也相互鼓励,增强了学生的自信心。针对2062名毕业生的专升本需求,该校教务部门充分发挥我校的专业优势,做好专升本培训方案的拟定工作,从而为毕业生提供免费课程辅导,提高该校学生专升本率奠定了基础。

面对肺炎疫情这个“契机”,该校教务部门将以此为“教材”,从灾难中探索互联网教育的新思维,保障线上教学“增质不减量、升标不降准”,进一步创新线上教学管理新机制,把新冠肺炎疫情防控期间的教学工作落到实处。(王辉 张继文)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,