战“疫”故事 | 信阳市平桥区:纯白与藏青的坚守 父女同护着这方净土

2020年03月10日10:47

来源:大河网

大河网讯 他身着一袭白大褂在乡卫生院接诊室接诊病人,她穿着一身藏青色警服在乡检测点在严查车辆。二人是父女,携手抗疫共同守护着高梁店乡的安全。


农历腊月二十六,家住信阳市羊山新区的甘国勋接到疫情防控任务,第一时间赶往高梁店卫生院,安排好医院的整体调度防控、医疗救治等工作。新冠肺炎疫情发生以来他至今未回过家,不知有多少次回到住所已经是深夜12点了。

高梁店乡位于平桥区最西部,地接湖北小林镇,春节前后大量人员集中返乡,疫情防控形势严峻、压力巨大,如果防范不及时、方法不得当,后果不堪设想。

凭借27年的从医经历以及2003年抗击“非典”的经验,甘国勋第一时间向乡党委提出建议,在边界处组建防控阵地和检测卡点,及时堵住可能存在的输入风险。同时,有针对性地对卫生院内部科室进行调整,积极组织村医对湖北返乡人员逐户上门,进行摸底排查、测量体温和防控宣传。为了加强防护,他制定发热预检分诊制度和首诊负责制度,确保早发现、早诊断、早隔离、早报告;收到发热病人,他亲自上阵,对患者进行细致入微的检查。


腊月二十八深夜,5例从武汉返乡的发热患者被送到卫生院,当时正在值班的医生看到来了这么多“危险病号”,顿时惶恐不安、手忙脚乱。甘国勋听到汇报后立即披上白大褂,对送诊患者进行细致入微的检查。处理完病患,他又拖着疲惫的身体,带领消杀小组驱车赶往患者家中进行病毒清理。虽然事后发现,这些人员并未感染冠状病毒。

“战疫”时期卫生院成了“危险区”,一线医生和护士的恐慌心理迅速蔓延。面对这种状况,甘国勋充分发挥自己国家二级心理咨询师的优势,耐心地给大家做心理疏导,他还把单位工作群更名为“高梁店卫生院正能量”,每天发一些鼓舞士气的话语。很快,信念战胜了恐惧,全院上下斗志满怀。

受父亲的感染和熏陶,甘轶在陪着妈妈过完年后,也积极加入了高梁店乡抗疫志愿者队伍,与年前抗疫一直未回家的父亲共同坚守在抗疫一线,外防输入、内防扩散,冲锋在哨卡前沿。

在豫鄂交界处的豫X038县道防控卡点(也是高梁店乡最重要的卡点),甘轶积极参与来往车辆消毒,测量体温,极富耐心地劝返外来人员,提醒他人戴口罩注意个人防护。乡里抗击疫情的叔叔阿姨们问甘轶:“现在疫情这么严重,咱乡又与湖北小林交界,非常危险。你年纪还小,为什么不在家待着呢?”。她说:“我是一名大学生,更是一名预备警官,国家培养我,在危难时刻我就应该挺身而出,为祖国贡献点绵薄之力。养兵千日,用兵一时嘛!”


父亲甘国勋为全乡群众的健康保驾护航,女儿甘轶则助力监测点守牢边界,父女一起并肩作战,让“医”与“警”成为这场战疫里最牢固的双重防线。

据悉,在高粱店全乡上下共同努力下,直到目前,全乡无一例确诊、疑似新冠肺炎患者,仍是一方“净土”。

在可怕的疫情面前,无数个“甘国勋”式的白衣天使和甘轶式的藏蓝甘当“守门员”,正如苏心说的,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!所有我们要感谢奋战在一线的“白衣天使”,感谢奔跑在前线的“藏青勇士”,望我们能早日战胜病魔,待到春暖花开时,素面朝天迎接春天。(薛小磊 叶琴)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,