抗疫先锋 许昌志愿者接力 为防控做好保障

2020年03月10日14:01

来源:大河网

大河网讯 在许昌市新冠肺炎疫情发生最为严峻的时期,许昌爱在行动服务中心的10多名志愿者,不顾自身安危,连续21天为建安区4个疫情防控点执勤人员的做饭送餐,解决了他们的吃饭难的问题,在许昌市抗击疫情“战”役中,书写了一曲抗疫赞歌。

史晓勇是建安区政协委员,曾入选2018年“中国好人”榜,他也是许昌爱在行动服务中心的发起人。

1月底,许昌市出现确诊病例后,许昌市建安区交通、防疫、环保等单位在全市的主要路段,设置了4个疫情防控点,筑牢疫情防控的第一道防线。然而,一线执勤人员的一日三餐却成了问题。

“这4个疫情防控点上的执勤人员工作非常艰辛,一定要让他们吃好饭。”史晓勇主动与建安区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部联系,愿无偿为疫情防控点的执勤人员送餐。

然而,在疫情防控时期,门不好出,菜都不好买,每天要供应200多人次用餐谈何容易。“当时,市区所有的饭店都关了门,我接连找了几家饭店的老板,想让他们提供厨房,好给疫情防控点的执勤人员做饭,但因为形势紧张都被拒绝了。”史晓勇说,好的是,当他找到位于华佗路上的马家全牛宴饭店老板张丙亮时,张丙亮不仅答应给提供厨房,而且还愿意加入。

马家全牛宴饭店位于华佗路花鸟鱼市场北的一个胡同里。为做好自身防护,许昌爱在行动服务中心志愿者在饭店门口设置了执勤点,严格对进出人员登记和测量体温,同时做好饭店里的防控消杀。

史晓勇说,为做好4个疫情防控点执勤人员的后勤保障,志愿者们明确分工,买菜、做饭、送餐,效率极高。

志愿者张喜庄是许昌市市场发展服务中心的一名职工,也是一名共产党员,担负了此次活动的菜品原料采购和加工制作。他每天下午驾车去采购食材,第二天天不亮就来到饭店,饭菜做好后盛进保温桶,带上一次性餐具,装上车。然后大家兵分两路,送往这4个疫情防控点。

“这4个疫情防控点有两个分布在高速出入口,一个在107国道许昌与临颖交界处,一个在许昌与繁城交界处。”张喜庄说,距离市区最远的是许昌与繁城交界处,他们跑一个来回就要100多公里。

送完早饭,大家又开始忙着做午饭,把午饭送到位后,接着就是忙活晚饭的事。

“前段时间气温低、下过大雪,志愿者为我们送来热气腾腾的饭菜,大家吃到嘴里,暖在心里,就和平常在家一样,真让我们感动。”许昌市建安区交通运输局张会成告诉记者。

从监控开始到防控点撤销,许昌爱在行动服务中心10余名志愿者无偿送餐活动才算结束。在这21天里,他们买菜做饭,购置保温桶等,总共花费了27300多元,全都来自志愿者们的捐赠。

“志愿者作为公益事业的先锋力量,一直都在为社会树立标杆、传递正能量。在国家有难的情况下,他们忘却自身安危,全力以赴,主动投身到抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役中,用实际行动诠释了志愿者无私奉献的道德品质,践行了雷锋同志全心全意为人民服务的精神风貌。”许昌市文明办志愿服务中心主任李晓钟说。(李海峰史晓勇)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,