孟津县“孝心基金”助力乡村扶贫养老

2020年03月10日16:49

来源:大河网

大河网讯 “有孙子好啊……”家住孟津县平乐镇朱仓村的朱西亮哽咽着说。老人今年75岁了,因为身患脑梗,经常发病,从几年前就一直呆在家里,什么农活、重活都干不了。老伴也因为年纪大了,身体不好,这些年几乎花光了家里的所有积蓄。和老两口生活在一起的老二儿子,从小患有精神病,生活不能自理。两位老人平日仅靠每月微薄的养老金过活,日子过得十分艰难,2016年被评定为建档立卡贫困户。

“现在好了,孙子每月给我和老伴交了200元‘孝心基金’,村里给我和老伴发了220元的‘孝心红包’,子孙孝顺就是福。”朱西亮的孙子朱梅珂去年大学毕业,毕业后年轻人就在当地找了份工作,当听到村里开始实施“孝心基金”扶贫项目,便第一时间联系村委,为二老签订了“孝心合同”。

朱梅珂从小是爷爷奶奶带大的,父亲几年前突发脑梗导致偏瘫,平时下不了床,都是母亲一直在照料,母亲一边照顾起居,一边在地里种菜维持生计。“我们家是低保户,因为党和国家的帮助才让我有机会读完大学。我现在还处在实习期,工资不多,只能给爷爷奶奶缴纳最低基数,等我转正了,一定再多交一点,这是咱农村的好政策,帮助老人们安享晚年。”朱梅珂说。

2020年年初,孟津县平乐镇开始实施“孝心基金”扶贫项目,以农村贫困群体养老问题为精准扶贫攻坚战的突破口,现已在20个行政村(社区)全面铺开。“孝心基金里融合了子女的孝心、和政府的爱心。”平乐镇扶贫办牛肖鹏介绍。

孝心基金工程主要适用于各村建档立卡贫困户中70岁以上(含70岁)的老人,由子女根据个人意愿与老人签订《赡养协议》。县级财政根据子女缴纳赡养费金额,按照10%的比例予以补贴(每位老人每月最多可享受补贴50元),通过村民自愿为家中老人交纳“孝心款”,加上政府“补助款”,实现“孝心基金”增值,示范引领家庭子女尊老敬老、争孝比顺,做到老有所养、脱贫脱困。(张扬 殷潘丹宁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,