桐柏徐寨村王广科:“疫情之下,村民的‘钱袋子’不能瘪”

2020年03月10日16:51

来源:大河网

大河网讯 “刘组长,咱是党员干部,为老百姓办事咱得先带个头,现在都惊蛰了,种香椿的地得赶紧旋耕了,你组已经有两户贫困户打算跟着种香椿,你赶紧再做做其他贫困户的工作,加入香椿种植合作社,连片种植有规模效益还能争取县里优惠政策!”3月8日,记者在桐柏县月河镇徐寨村淮河桥头新冠肺炎疫情防控卡点见到该村第一书记王广科时,他一边忙着在村头防控卡点值班,一边忙着打电话鼓励组干部带头发展香椿种植。

这是近段时间以来,桐柏县委组织部派驻月河镇徐寨村第一书记王广科的工作日常。

王广科所在的徐寨村环境优美,资源丰富,发展旅游得天独厚。王广科自2018年6月驻村以来,结合该村实际,提出了“发挥生态优势、长抓旅游、短抓特色种养殖”的发展思路,充分发挥组工干部优势,协调各方力量,在他和镇村干部的努力下,一举把徐寨村打造成远近闻名的“旅游村”和“明星村”。新冠肺炎疫情爆发后,他坚持一手抓疫情防控,一手抓春耕春种,做到两结合两不误,确保了疫情之下村民的“钱袋子”鼓起来。

“徐寨村离湖北近,又紧邻国道,情况复杂,特殊时期,我待在这里心里踏实!”

新春伊始,突然爆发的新冠肺炎疫情令人猝不及防,徐寨村位于豫鄂两省边界,毗邻湖北,节前从湖北方向返乡人员多,疫情防控工作形势复杂严峻。

大年初三,接到上级开展疫情防控的通知后,王广科第一时间和月河镇包村干部王辉打电话了解情况,当他得知村里紧缺口罩、消毒液、抗病毒药品等防疫物资后,自掏腰包垫付资金购回村子所需防疫物资。第二天一大早,天刚蒙蒙亮,他便带着换洗衣服一头“扎进村里”,这样一忙就是一个多月。

在村里,作为村民“领头羊”的王广科率先垂范,带头参与防控卡点值班,同村干部一起强化出入管理,严格登记规范操作,制止外来人员入村,对不必要外出人员耐心做好劝返工作。建立村组干部疫情防控工作微信群,和村组干部一起上门对湖北武汉返乡人员做思想工作,宣传政策,耐心解释,疏导情绪。对湖北武汉及途径武汉返乡的33人实行居家隔离,采取镇、村、组干部、村医、亲属“五包一”的方法全面管控。牵头在全村开展生活必需品代购制,积极联系县驻村第一书记农副产品展销中心,为村民代购或集中配送平价米面粮油生鲜蔬菜等生活必需品。

“疫情防控思想上不能有丝毫麻痹,作为村干部我们要对全村人负责。”王广科总是这样叮嘱其他村干部。连日的熬夜,让眼睛本来近视的王书记变成了“熊猫眼”,村干部纷纷劝他休息,他总是婉言谢绝:“咱们村离湖北近,又紧邻国道,情况复杂,特殊时期,我待在这里心里踏实!”

 “王书记待人真诚,为民热心,务实能干,为了全村父老乡亲,呕心沥血,徐寨村有这样的好干部是大家的福气!”

长期从事驻村扶贫工作,王广科对村民的“钱袋子”格外关注,他时刻关注着上级关于复产复工的政策。天气逐渐回暖,为尽快帮助村民购回农资,不误农时,又尽可能减少人员流动,降低疫情输入风险,他积极联系其他乡镇防控卡口,在严格做好疫情防疫措施下,为村里养殖户协调调运饲料销售农副产品、种植户购买农药化肥、销售苗木开通“绿色通道”,并积极通过农村电商平台、第一书记农副产品展销微信群等途径发布农产品信息,帮助农户购买原料销售农副产品。

他利用宣传疫情防控的间隙,结合上级“三有一可”政策,通过上门走访、电话联系等形式逐户逐人摸底排查外出务工意愿人员,建立台账,逐日登记上报,先后排查出有意向外出务工村民156人,办理健康证明138人和外出务工车辆通行证34张,先后组织82名村民走出家门,奔赴各地务工。

涂家湾组返乡人员唐欢,2月上旬接到单位复工通知,让她早日返岗上班的消息后,因疫情防控道路不通,王广科知道后,积极帮她协调办理健康证明,联系镇里集中输出车辆,一切办理妥当,结果临行她因家里有事没能走成。考虑到她面临的实际困难,王广科不厌其烦,再次出面帮她多次协调联系,后来顺利地踏上务工的班车。到达就业城市后,她满怀激动的心情在该村外出务工群里写道:“请家乡领导放心,我已顺利到达目的地,这次我给王书记添了不少麻烦。王书记待人真诚,为民热心,务实能干,为了全村父老乡亲,呕心沥血,徐寨村有这样的好干部是大家的福气!”

“疫情终将过去,春天已经来临!”看着脚下肥沃的土地,闻着春天芬芳的气息,王广科目光坚定地望着远方。(生俊东 杨玉红)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,