复工复产 | 罗山2129名务工人员通过“专列”返岗

2020年03月11日09:21

来源:大河网

大河网讯 “太好了,终于可以去厂里了!十几号工人就等我回去开工了!”3月7日,罗山县东铺籍“厂长”陈从兵不到十点就赶到了汽车站集中点。现年50岁的陈从兵,从1992年就“下海”在广东一家雨伞厂打工,通过自己的努力,熟练掌握了从制作到销售全套工艺和流程,于2016年筹资在广东惠州办起了自己的雨伞厂,当上了厂长,厂里员工近二十人,一年下来有几十万元的收入。“过年回来,在家里呆有两个月了,因为新冠肺炎疫情,走不了,见别的厂子都先后开工了,我心里着急呀!关键时刻还是咱政府心里想着我们啊,帮我们联系到广东的火车,统一买票,还派专门大巴车送到火车站,安全、方便还快,让我们这些外出务工的游子心里特别踏实、特别感激、心里那个温暖劲儿只有父母给过!”

在罗山汽车站务工专列集中点出发现场,一辆辆挂有“一路顺风出门去,再创辉煌把家还”“踏上复工路振兴再提速”条幅的送站大巴车已消毒准备完毕,整装待发,医护人员和车站工作人员正在依次对每位务工乘客进行体温测量、信息登记和安全检查,有序上车。为确保车辆途中通行安全,县交警大队派警车开道、交通部门全程护送、沿途保通,60辆送站大巴车均“按车辆核定座位的50%载客”规定执行,并配备一名人社局工作人员跟车,确保各项防疫措施到位。县人社局把服务复工返岗作为近期重点工作来抓,所有班子成员全程参与,一线指挥,每趟专列都由一名县处级领导干部带队人社局班子跟车,宁肯干部累点,也不能让农民工兄弟多等、添麻烦,确保尽快及时将农民工安全送到目的地。

山店乡外出务工人员郭进也是因为疫情无法返岗。“我很早就订了正月初六回东莞的车票,可因为疫情,火车停运了,交通、出行限制,只能在家等。不上班就没工资啊,小孩还要上学,我们心里真是急得不得了,前几天乡微信群里通知我们,县里为打工地争取了返岗专列,乡里还帮我们办理了健康证明,派车接送,政府周到细致的服务,让我太感动了,我一定会好好干,多为家乡争光!”面对未来,郭进充满信心。

“为把我们罗山籍健康员工尽快安全送回岗位,常务副县长余国芳一天两次往返信阳火车站,亲自随车护送,夜晚一直等到九点四十开往上海的专列发车后,她才放心离开车站,返回罗山县城已是夜里十一点了。”一直服务于返岗复工专班的县政府办副主任吴文宝告诉记者。

据悉,今年罗山大约有10万外出务工人员,因新冠肺炎疫情影响,目前仍有近2万多人急需外出。为切实解决好疫情防控期间务工人员返岗出行难问题,该县对全县务工人员情况进行反复摸底,收集整理企业相关用工信息,调查就业需求,创新工作方式,积极实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上春风招聘行动,开发“罗山县劳动力信息资源共享服务平台”,充分利用网络平台的便捷智能桥梁纽带作用,实现工、企零距离用工对接。同时由政府出面,多方协调,积极联系对接沿海用工省、市地方政府和企业安排“点对点”返岗专车、专列和专机,让滞留务工人员及时返岗复工。

截至3月10日,该县专门开通罗山至信阳高铁站、火车站返工直通车,共投运客车48台,发往信阳专车827班次、16632人;通过“点对点”服务的接运方式,先后发往温州、莆田、义乌等地69班次专车,输送外出务工人员1472人;仅3月7日至9日,该县就连续三天组织了六批共计2129人坐上了专列顺利返岗复工。

“下一步,罗山县将在做好疫情防控的前提下,有序推进复产复工,加强沟通对接,创新方式方法,帮助更多的务工人员尽快、安全、有序返岗,确保农民工朋友稳定增收,为决战决胜脱贫攻坚强信心、添动力!”该县复工复产专班指挥长余国芳说。(薛小磊 陈世军 史笑妍)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,