疫情大考的答卷:信阳“120”急救人全力阻击疫情,倾情守护申城人民健康

2020年03月11日09:39

来源:大河网

大河网讯 在这场没有硝烟的战争中,在人民群众身体健康和生命安全受到威胁的危急时刻,全力以赴救治患者是每一位“120”急救人义不容辞的光荣使命和重大责任。面对疫情大考,信阳市“120”指挥中心严格按照市卫健委的统一安排部署,立即进入战时状态,全员到岗,加班加点,日夜守护着申城人民的生命线。在发热呼救骤增、急救资源紧缺、派车困难的情况下,较好地完成了日常急救、疫情呼救和上级交付的急难险重任务,交出了一份合格答卷。

  在指挥大厅部署工作

以疫情为令,坚决打赢疫情防控阻击战

疫情就是命令,防控就是责任,抗击突如其来的疫情是一场硬仗,必须全力打赢。“120”指挥中心作为抗击疫情的最前哨,承担着全市“120”急诊病人院前救治和确诊新冠肺炎患者转运的指挥调度重任。河南省启动突发公共卫生事件一级响应后,为坚决打赢这场阻击战,信阳市“120”指挥中心立即启动应急预案,制定发热病人调派流程,增加调度席位,加强人员排班,科学有效应对。

1月20日,随着春节临近,外地(包括武汉)返乡人员增多,“120”指挥中心工作量骤增,受理急救报警电话从500来次增至900多次。其中:1月21日(腊月二十七)和1月22日派诊均突破100余车次;1月24日(年三十)派诊120车次;从年前到现在,指挥中心主任刘效勤带头以科室为家,坚守战位,靠前指挥,带领全体“120”急救人夜以继日,通宵达旦投入工作,特别是在疫情最吃紧时;在指挥调度负压车多批次向郑州转运危重症新冠肺炎患者时;在将市中心医院疑似发热患者转送河南圣德医院留观病房时;在将市中心城区和各县重症新冠肺炎患者转运至市中心医院时;在调派车辆救治发热病人和发热伴心脑血管病等急危重症病人时……

  120急救车辆转运病人

在疫情特殊时期,“120”值班员接到的病人呼救与日常呼救大为不同,情况错综复杂,仅受理发热病人呼救即达一千余起。刘效勤亲自制定新的调度流程,在调度大厅指导工作人员以变应变,及时切换到疫情期间适用的调度模式,手把手帮助值班员应对“热点”“难点”问题,始终坚持以病人为中心,急危重症必派!发热呼救必派!高效处置每一起呼救。

中心城区调派“一盘棋” 明确接诊调度“五要素”

针对浉河区、平桥区和羊山新区等中心城区不同区域的发热患者呼救,根据发热定点收治医院所处地理位置,制定、细化相应的调派流程,并统筹保证市防控办在市区设置的十几个交通卡点的发热呼叫派车。为最大程度地保护患者和出诊医务人员的安全,降低交叉感染风险、合理分流患者,“120”指挥中心明确了接诊调度“五要素”,即在问诊三要素中增加询问有无发热史和湖北返乡人员及确诊患者接触史。从1月21日至3月5日,“120”指挥中心调派救护车接诊中心城区发热病人797车次;同期,受理和指导浉河区、平桥区各乡镇及邻近乡镇如罗山县朱堂、灵山、伍家坡、楠杆等呼叫“120”的发热病人就近到乡镇卫生院进行初步筛查400多起。

特殊时期,“120”急救人处理呼救电话时,不仅要用专业知识做支撑,还需要用爱心、耐心、责任心为病人服务。

“120吗?我是明港机场,一名乘客发烧37.7度,胸口疼痛。”“请问接触过武汉返乡人员吗?”“乘客是从武汉回来的”“好,请患者保持安静,戴好口罩,我们立即派车前往。”

“您好,信阳市120吗,我在火车站南广场出站口,体温37.2度。”“请您休息20分钟后再次测量一下体温。”

  120急救车辆转运确诊的危急重病人

刘效勤从众多发热呼救电话记录中撷取了二起典型事例。第一起,值班员甄别出呼救人是真正可疑的发热病人,立即派车前往;第二起,值班员在电话中初步判断旅客匆匆出站,很可能是运动后发热,结果证实在休息后再测量体温并不发热,为此节约了宝贵的急救资源,保障了救护车用给真正急需救治的病人。像这样被“120”调度值班员甄别出的呼救案例还有许多。

守好人民健康生命线,出色完成急难险重任务

“120”指挥中心的热线电话是人民群众的生命线。疫情早期,一些市民拨打“120”热线,诉说身体不适。这时,折射的是内心的恐慌;在疫情特殊时期,“120”热线也承担着为老百姓进行心理舒缓释压、健康科普及疾病防护咨询的作用。

随着疫情进展,信阳进行交通管制、小区封闭管理,一些市民甚至把“120”热线作为交通出行工具的“救命稻草”……情况复杂非常人所想象!刘效勤要求“120”团队正视挑战,用爱心、耐心和责任心做好咨询、安抚、疏导工作,全力以赴守好人民健康生命线。

2月13日,“120”指挥中心接市卫健委通知,要求协助市中心医院对现有的感染疾病科病房进行升级改造,将当日留观的18名疑似患者立即转送至河南圣德医院。为避免交叉感染,“120”指挥中心按照一人一车的原则,紧急调集八家急救站的九辆救护车执行这次集中转运任务,及时将所有留观人员转送至指定隔离病区。随后,“120”指挥中心又调度救护车辆,陆续将市第五人民医院收治的重症新冠肺炎病人转运至中心医院。

从2月18日开始,按照省、市卫健委“集中收治重症患者,全力以赴提高救治率、减少病亡率”的统一安排部署,对信阳市的所有现存确诊新冠肺炎危重症患者全部转运至郑州的省级定点救治医院。在中心城区急救业务繁忙的情况下,为高质量完成这次分批次、大批量的327公里长途转运任务,“120”指挥中心充分挖掘潜力,集中中心城区急救资源,立即制定了周密详实的转运方案。刘效勤亲自指挥调度,抽调十余家急救站和淮河骨科医院、信阳楚城医院等几家民营医院的业务骨干,兵合一处,聚力完成这次急难险重任务,共计转运病人28车次。

一个半月以来,信阳市“120”指挥中心全体医务工作者发扬救死扶伤、无私奉献的精神,连续奋战在抗击疫情的第一线,为全市发热病人、新冠肺炎病人搭建了一条生命绿色通道,为守好中原南大门、打赢信阳保卫战做出了应有的贡献。(薛小磊 许云飞 白洋 崔玲)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,