临颍驻村书记战“疫”不忘扶贫 调整农业结构促增收

2020年03月11日13:43

来源:大河网

大河网讯 “何书记,这是我2月份的工资一共2533元,请帮我交给党支部,也算是给咱村里做点儿贡献!”

“曹书记,那是你一个月的生活费,这个钱我不能收啊。谢谢你,我代表尚庄村的老少爷儿们谢谢你!”

这两个在你推我让的“书记”,一个是临颍县大郭镇尚庄村党支部书记何汉平,另一个是四个月前到任的驻村第一书记曹永。最终,拗不过曹永的一腔热忱,何书记代表村党支部收下了这笔特殊的捐款。

去年11月份,作为预任制干部,曹永被县委组织部选派到大郭镇尚庄村担任第一书记。到任伊始,曹永便全身心投入驻村工作。面对陌生复杂的农村工作,他多次深入田间地头和农户家中,开展调查研究。

为摸清尚庄村贫困户底数,曹永格分外关注村里的15户建档立卡贫困户,他深入贫困户家中,逐户了解致贫原因、收入来源、扶贫政策落实情况,同时深入了解贫困户有没有外出务工、就地就业或者发展特色种植养殖的想法和愿望。短短两周时间,他便掌握了村里贫困户的基本情况。

他虚心向老党员请教,了解村里致贫致困的根源,分析制约农村经济发展的原因,同时与村“两委”干部及党员代表深入座谈,最终确定了以发展小辣椒种植带动贫困户脱贫的工作思路。为帮助贫困户搞好农业结构调整,他邀请王岗镇辣椒种植专家来村里指导种植小辣椒春季育苗,委托辣椒种植大户为贫困户育苗5000株,目前尚庄村已调整落实小辣椒种植200多亩。

疫情防控期间,曹永主动放弃节假日休息时间,积极投身疫情防控第一线。他利用村内大广播与流动小喇叭,讲解疫情防控相关知识,提高群众防控意识。同时对村内返乡人员进行排查,带领村“两委”干部、党员代表在村内进出口处设置外来人员劝返点。针对医用防护物资紧缺的现象,他多方协调,想方设法给村里送来20只口罩、200个一次性手套、260公斤消毒液以及方便面、火腿肠等生活物资;他还多次到贫困户家中走访,为几名特困群众捐助棉大衣,协调学校老师为贫困户学生指导网上学习。

“针对尚庄村的脱贫攻坚工作,一方面我们要不折不扣地落实好各项扶贫政策,对贫困户开展针对性的‘输血’帮扶;另一方面,贫困户要实现脱贫,必须要发挥自身‘造血’功能,激发内生动力。我们要帮助村里通过调整农业结构、发展新型规模农业,逐步发展壮大集体经济,从而促进农民增收脱贫。”曹永在驻村日志里写道。(田明杰 王利生 孟庆勇 文/图)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,