桐柏县人民医院:穿上白衣 吹响战“疫”冲锋号

2020年03月11日15:10

来源:大河网

大河网讯 为抗击新冠肺炎疫情,桐柏县人民医院全体医务工作者不畏风险,坚守岗位,满载负荷地战斗了40多天,累计接诊发热病人千余人,用坚定的信念严防死守疫情防控战线,唱响守护生命之歌。

防控聚合力 战“疫”一盘棋

疫情发生后,桐柏县人民医院积极响应,迅速行动,在做好疫情防控和日常诊疗的同时,支援县新冠肺炎救治定点医院的肺炎防治工作,筑起了抗疫医疗保障的坚固防线。

1月22日,县人民医院被定为新型冠状病毒肺炎救治定点后备医院,医院领导班子高度重视,迅速成立以院长杨广州为组长的新型冠状病毒防治领导小组,医院设立预检分诊、发热门诊和隔离病房,成立了普通组及重症组,随时准备收治新冠肺炎疑似患者和确诊患者。感染办、公共卫生科及时组织对全院医护人员进行集中防疫知识培训。随着疫情的不断发展,该院又明确提出“两做好”“一保障”的疫情防控总决策,即按上级要求做好疫情防控工作、做好正常就诊群众的诊疗救治工作,无条件保障全院医务人员防护安全。

按照县新冠肺炎疫情防控指挥部要求,疫情防控迅速进入战时状态,该院相关专业九名专家被选为桐柏县新冠肺炎专家组成员。专家组成员自觉放弃休假,克服困难,投入到临床一线。自1月23日该院和县新冠肺炎定点医院对接,参与新冠肺炎患者的诊断和治疗以来,张汉明、沈涛、韩礼良、王兆堂等专家组成员分别六次到定点医院参与新冠肺炎疑似患者的会诊及确诊,使新冠肺炎患者得到及时快速的诊断和治疗,收到了很好的效果。此外,根据工作需要,专家组成员还不时前往县中心医院协助指导预检分诊、发热门诊流程,使之更趋于合理规范。

“穿上白衣,不辱荣光”

守住疫情关口是关键,作为直面疫情的先锋岗,预检分诊室、发热门诊和急诊科成了医院接诊任务最重也是安全隐患最大的地方,但全体医护人员用饱满的热情和高度的责任感牢牢把守着医院疫情防控的第一道关口。

设立在县医院大门入口处的预检分诊室,每天来检查、咨询的患者络绎不绝,接诊分诊压力很大。疫情以来,预检分诊的同事们一天二十四小时高强度工作,天天如此,没人喊累。他们常说的一句话是:“穿上白衣,不辱荣光。”

发热门诊是医院接诊发热病人的第一阵地。随着疫情升级,每天接诊的发热病人不断增加,感染科主任吴宏凯及其带领的感染科团队,一边接诊,一边协调相关科室,以最快的速度处理分流焦虑的患者。为了高质量排查发热患者,吴宏凯组织科室医护人员认真学习新冠肺炎诊疗指南,及时更新知识。科室每遇到需采集样本的发热疑似患者,吴宏凯总是身先士卒亲自采集,她说:“我是科主任,危险的工作,我不能留给同志们。”

急诊科承担着发热门患者夜间接诊任务。在最初没有防护服、隔离衣,仅凭口罩、检查手套和消毒液的情况下,急诊科依靠严格的院感防护操作流程,接诊病人、处理急危重症、设置发热留观室…各项工作有条不紊推进。一个多月来,接诊并排查发热病人五百余例,无一例院内感染发生,保障了患者和医务人员的安全。

“配合全县疫情防控,再苦再累也心甘”

根据疫情防控工作需要,县人民医院承担起西杨社区两个卡点的值班工作。西杨社区是县城最大的社区,春节务工回归人员较多,防控难度大。在院领导蔡东坡和院办主任王博的带领下,医院行管后勤全体工作人员以及不值班的医务人员都积极参与卡点值班。大家执勤分三个班次,吃住在卡点。执勤卡点夜班是最难熬的,有时还会遇到风雪交加的天气,大风刮断电线,吹翻帐篷,风雪中值班人员手忙脚乱拉扯帐篷,继续坚守岗位。虽然辛苦,但他们觉得:“配合全县疫情防控,再苦再累也心甘!”

春节过后,复工复产迎来高峰期。为确保全县复工人员顺利健康返岗就业,体检科科长尹海涛带领科室全体工作人员连日奋战,自2月5日以来,每日体检量均超过二百人次。维持体检间距、监测体温、详细登记个人信息、喷洒消毒…一天下来,工作人员嗓子哑了,腿也跑酸了,但没有一个人叫苦喊累。年逾70岁的资深影像学专家刘自强,每天都是早早来到科室,对着电脑认真审查每一份片子,不放过任何蛛丝马迹。每天,刘自强几乎都要阅片二百余份,长时间对着屏幕眼睛又干又涩,但是为了不耽误务工人员体检,他只能见缝插针短短地眯会儿眼。在体检科,大家都达成了共识,大半天不喝水,不上厕所,中午下班简单吃口盒饭就继续投入工作,为体检群众节约每一分每一秒的时间,做到让来检人员“随来,随检,随走”。

穿上白衣,就是战士;职责所在,勇往直前。桐柏县人民医院全体医护人员在鲜艳党旗的引领下,将继续坚守医者初心,不负白衣荣光,以无畏精神与疫魔较量,守护人民群众的生命安全。(生俊东 李彦 贺晓)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,