南召小店乡:发挥基层党组织战斗堡垒作用 全力打赢疫情防控“阻击战”

2020年03月11日15:10

来源:大河网

大河网讯 自抗击疫情的战斗号角吹响,南召县小店乡党委、政府认真履行领导责任,以“守土有责,守土负责,守土尽责”的坚强决心和信心,组织基层党支部筑起阵地堡垒,发动广大党员干部坚守工作岗位,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,切实做到关键时刻有党组织在、关键岗位有党员干部在,让群众看到党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

以党支部为抓手,全面延伸疫情防控触角。小店乡建立疫情联控、排查联动、工作联抓等制度,形成同频共振、同向发力的工作机制。成立以联村领导、村委班子、包村乡干及村医为成员的各村网格化管理员小组,健全力量充足的排查队伍,及时开展入户宣传、信息登记、体温测量等前置性、基础性工作;各村启用应急大喇叭广播系统,对疫情防控进行宣教。同时,定期对人群聚集场所进行清洁消杀,对全乡环境卫生进行维护整治,对外部闲散人员采取限进措施,确保疫情到底到边。

以基层网格为依托,全面做好疫情防控工作。村支部严格落实属地管理责任,充分发挥网格的兜底保障作用,统筹整合各方力量和资源,在全乡范围内开展地毯式摸排,动态掌握重点人员返乡路径工具、接触人员、身体状况、就诊情况、活动轨迹,做到乡不漏村,村不漏户、户不漏人,坚决切断疫病的输入和传播渠道。依托网格加强人员追踪,做好密切接触者管理,认真做好登记申报,跟踪观察健康状况,严格落实疫情监测报告制度,确保不漏报、不漏管,坚决防止疫情扩散。

以志愿服务为载体,全面助推疫情防控战果。乡党委深入动员广大党员,把疫情防控工作作为践行初心使命的重要实践。深入开展志愿服务活动,设置疫情防控党员示范岗,动员党员主动投身到宣传教育、困难帮扶、安全巡逻等服务工作中,做群众最可信、最可靠的贴心人。

涓滴成河,静水深流。在疫情防控中,全乡党员自发捐款,纷纷解囊,共计收到捐款十四万余元。这里面有步履蹒跚的革命老战士,也有风华正茂的大学生;有披星戴月的支部书记,也有奉献爱心的村民志愿者。党群一条心,千千万万的“一滴水”正汇聚成我们战胜疫情不竭的力量源泉。(生俊东 张仲阳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,