焦作大学万余名师生同上“疫情防控思政大课”

2020年03月11日15:11

来源:大河网

大河网讯 3月9日下午,焦作大学一万余名师生通过电脑、手机、电视等多种渠道,共同学习了由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

这堂“思政大课”特别邀请了清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,深入解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的感人故事,将高校思政课的理论教学优势转化为抗击疫情的斗争力量,极大地增强了同学们打赢疫情防控阻击战的信心和决心,增强了在以习近平同志为领导核心的党中央坚强领导下中华民族的自信心和自豪感,增强了与国家同呼吸、共命运的责任感和使命感。

这堂90分钟的思政课,充分发挥了高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,四位教授将疫情防控工作涌现的案例转化为鲜活课堂,既蕴含丰富的理论知识,又与新时代疫情防控的责任担当紧密结合,引发了同学们线上的热烈讨论。

“今天的思政课,真正让我体会到了少年强则国强,也让我体会到了中华民族是一个有着凝聚力和责任心的民族。这场疫情,也许是一场火,它烧毁了原本应热闹的春节,但它烧不毁一个民族的精神。如今春天已经来了,这是用一把火烧成的另一个春天,等苦尽甘来的那一天,山河星月都做贺礼。”该校法政学院18级人力资源管理专业邱沁茹说。

该校太极武术学院19级民族传统体育专业司孟辉说:“目前,这场疫情防控阻击战形势仍然严峻,此刻,我们呆得有点烦闷焦躁的家,是很多前线人员想回而不能回的家。在这个牵动着所有国人心的春天里,我们每一个人都无法置身事外。我们,也应尽自己的绵薄之力不为医生和社会增添负担,按照这堂课中所说的,不随便出门,戴口罩,不信谣,不传谣,勤洗手,讲卫生,为社会贡献出自己的力量!同时,这场疫情,也是对我们每个人的教育。唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一场代价。”

“在这堂课中,让我感触最深的是青年的蜕变。星星之火,可以燎原。青年的力量,可以撑起一片天!作为青年一代,就像冯教授所说的我们要胸怀大志,心有大我,肩有大任,行有大德。没有顺势人生,也没有顺利的时代,任何危险和困难都需要预防和解决,正是因为一份信仰,一份担当,一份勇气,一份爱国的力量,才能够拥有幸福的生活!居安思危,临危不惧,出一己之力,为更好地时代!”该校经济管理学院19级市场营销专业李子涵说。

该校土建学院19级道桥专业杨措杰说:“在这个特殊时期,感谢党和国家对我们大学生思想政治生活的关注和关心,让全国大学生感受到了党和国家对我们的期望。作为当代大学生,我们更应该肩负起年轻人的责任,保持积极乐观的心态,与祖国共渡难关!”(王辉 张继文)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,