长葛市增福镇全面打响脱贫攻坚“收官战”

2020年03月11日15:12

来源:大河网

大河网讯 3月10日晚7时,在长葛市增福镇历时一天的脱贫攻坚“收官战”研判会上,5个农业工作区区长和18个脱贫攻坚组长逐一专题汇报,并集体研判全镇脱贫攻坚工作存在的难点、迫切需要解决的问题,拟定《增福镇 2020 年打响脱贫攻坚“收官战”台账》。

研判会前,该镇从2月下旬开始围绕“目标、问题、整改”开展大走访大排查活动。镇村干部及市派驻村扶贫干部联动作战围绕“两不愁三保障”目标,按照“五个一批”脱贫路径和“六个精准”要求,深挖细查问题短板,为精准制定“一户一策”脱贫巩固措施,全面打响、打赢脱贫攻坚“收官战”打牢坚实基础。

大走访大排查活动中,该镇对已脱贫人口是否达到脱贫标准、收入是否稳定超过4000元、房子是否安全、孩子是否因贫失学辍学、贫困群众是否因病致贫返贫、饮水是否保障等问题,深入分析研判未脱贫人口“两不愁三保障”方面存在的薄弱环节,完善“一户一策”帮扶措施,严格按照时间节点重点攻坚,确保未脱贫人口全部实现脱贫。

同时,对照贫困人口脱贫标准,重点看低保户、五保户、残疾人户等特殊人口“两不愁三保障”是否全面解决,是否存在短板弱项和返贫风险。经过逐户分析,逐人比对,全镇共排查出 31 户 66 人未脱贫, 11 户边缘户,澄清2020年脱贫攻坚工作薄弱环节底数。特别是针对村里产业基础薄弱,老年人多,因病返贫的风险大的情况,该镇每一项措施既要放眼长远,又要立足当下。

一本“收官战”台账绘出增福镇全面打响脱贫攻坚“作战图”。该镇按照“作战图”把补齐短板作为2020年脱贫攻坚工作的关键,切实把帮扶措施落实到位。对住房安全不达标的,通过实施农村危房改造和重建项目要实现达标;对人均纯收入未达标的,通过发展产业、外出务工、提供公益性岗位等多种方式增加收入;对因贫辍学的,应助尽助,确保贫困家庭学生及时返校上学;对患重大疾病的,及时纳入大病救助机制,通过大病保险、民政医疗救助、临时救助等政策,解决住院医疗费用。(李全林 左俊杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,