河南项城:“青”尽全力助力复工复产

2020年03月11日15:13

来源:大河网

大河网讯 3月11日,河南省项城市青农联的副会长王植组织青年志愿者们来到永丰镇王楼行政村的田间地头,利用无人机、大型农业器械,准备对村里的2000多亩麦田进行病虫害防治。他说:“现在是麦田管理的关键时刻,有些村民买药也不方便,我组织青年志愿者,把药买好、机器调试好,准备帮村里的群众把药给打完。”

当前,疫情防控和复工复产需要“两手抓、两手硬”,河南省项城市在开展好疫情防控工作的基础上,动员各界青年志愿者主动担当,积极作为,奔波于一线,“青”尽全力共克时艰,助力全市复工复产。

为了服务企业复工复产和劳务输出,项城市新时代文明实践中心、项城市学雷锋志愿者服务中心组织项城市人社局的青年志愿者们主动为外出务工者提供帮助,及时为他们办健康证、外出务工手续等,精简流程,节省时间,帮助复工者尽快完成各项手续,并为他们发放复工防疫宣传手册,讲解复工后各种防疫注意事项,再三嘱咐复工后也不要大意,一定做好防护,真正做到了将复工与防疫宣传紧密结合,既帮助了复工者,又做好了防疫宣传工作。

同时,积极联系全市多家企业,举办线上招聘会,搭建线上供需平台,帮助企业招聘各类人才,实现企业用户需求和人才求职需求的无缝对接,共搜集了47家企业招聘信息,提供了服装、纺织、制药等行业的就业岗位4280个。党员志愿者夏晓鹏说:“复工人员上车前,我们人社局志愿者协助测量体温,并发放防疫小册子,使工人们在路上了解预防知识,确保他们在复工中的个人安全。”

为了助力农民搞好春耕生产,项城市新时代文明实践中心组织该市农村农业局的青年者志愿者利用工作之余走到田间,查看小麦长势,为农户讲解小麦返青拔节期这重要的时期如何及时做好病虫害防治,并对农户遇到的问题进行答疑解惑,为农户一对一普及专业先进的科学知识;对困难群众,组织实践所、站的青年志愿者免费为困难群众喷洒农药,防止病虫害的发生,为夺取今年小麦大丰收奠定了良好的基础。

目前,项城市广大青年志愿者在参与打赢疫情防控阻击战的同时,走企业、访农户、摸需求、谋对策,精准推进企业复工复产,帮助当地群众解决就业问题和备耕问题等,在助力复工复产和春耕备耕一线中彰显了新时代青年的靓丽风采。(苗海波 张永久)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,