愿将腰下剑 直为斩楼兰——从隔离病区“走”出来的一位护士的日记

2020年03月12日10:02

来源:大河网

大河网讯 疫情就是命令,防控就是责任。1月26日,罗山县中医院根据县新冠肺炎疫情指挥部的部署,迅速组建第二抗疫医疗救治队驰援县人民医院第二隔离病区,中医院体检中心护士许海燕得知消息后第一时间报上自己的名字。

参加工作14年的许海燕是一位85后妈妈,女儿已经8岁了,丈夫也被抽调到县防控指挥部综合组工作,每天早出晚归,孩子怎么办?当接到通知需要进入一线隔离病区时,她没有犹豫,安顿好女儿后还是义无反顾地冲在第一线。奋战在隔离病区的30多天里,每天都很忙,每到休息时,许海燕就打开日记本,一点一滴地记录下来每天发生的应该记下来的经历,读她的日记,令人感动。在此,摘录一二如下:

【1月28日】今天接到院办通知开会,要去隔离病区工作,内心有点紧张还有点恐惧,新型冠状病毒感染的肺炎传染性强,自己对感染科的工作环境比较陌生。在回家的路上,脑袋里一片空白,不知道该要怎么面对接下来的工作,如何把工作和家庭权衡好。回到家告知老公时,眼泪忍不住流下来,让我意外的是,他鼓励我说:“你放心去,家里放心,孩子我们会照顾好,自己要照顾好自己,做好防护。相信你能够做到,平安回来!”接着,我又与爸妈及哥嫂一一打电话,并得到了他们强有力的支持,顿时我心里踏实很多。

【1月29日】今天来到隔离区报到,护士长明宏娇对我们进行了详细的防护培训,并为我们宿舍提供各种生活必需品。就这样,一个隔离区的家随着同事们的陆续到来就开始建立起来。在进入病房前,护士长一遍一遍叮嘱:洗手,戴帽子,戴口罩,穿隔离衣,穿防护服,穿防水脚套,戴护目镜,戴手套……每一个看似简单的过程,我们都非常认真仔细地完成。因为一个小小的失误,都可能给自己带来感染风险。做好每一步不但是对自己、对家人负责,更是对病人和社会负责。

【1月30日】今天早早地吃点东西就进隔离区了,认真地穿好防护服,扑通扑通的心感觉就要跳出来一样,很是紧张。护士长经验丰富,在她的介绍下,我很快就熟悉了病区的环境及物品的放置。我作为院感护士,不仅要指导同行们穿脱防护服、佩戴好N95口罩以及手消毒等个人防护外,而且还要对病区内的医疗废弃物进行处置消杀。经过一天的紧张忙碌的工作,大家不断磨合,改进了工作方法,工作也变得顺畅。我也成为一名集消杀员、清洁员、搬运工于一身的全能护士了。

【2月8日元宵节】不管是工作人员还是患者的生活,汪院长和郑院长等领导和后勤部门一直是最强有力的保障,很暖心。元宵节,虽然不能与家人团聚,但医院这个强大的后盾让我们感到倍加温暖。我们不是一个人在战斗!陈珊珊护士长还让家人特别送来了暖心的鸡汤还有水果饼干等,暖心又暖胃。

【2月19日】今天是个值得纪念的日子,我向党组织递交了入党申请书,期待能加入这样一个伟大的队伍中去,在病区里将认真工作,向老同志、老党员学习,一定不辜负医院交给我的任务,请组织考验我!待到轮休时,我将再次申请,要求再次投入战斗,我决定:病毒不止,我奋斗不息,战斗不止,我绝不收兵!

【2月20日】白班,在隔离区的第17天。护士长带领我们一起进入病房为患者送水果牛奶,了解他们在病区的生活及心理状态。7床的老姐姐,情绪一直很低落,不思饮食,不愿交流。护士长给她送来水果牛奶,她还是不愿意与我们沟通交流。经过护士长的耐心引导,她像孩子一样“哇”得一声哭起来了:“我的病很严重,治不好!”护士长说:“姐,请你不要有太大的思想包袱,要有信心面对,你看咱们微信群里有很多患者都已经出院了,你要放宽心,加强营养,情绪稳定,这样更有利于疾病的恢复。放心,有我们在!”听完护士长的话,她才把香蕉拿起来吃。护士长反复跟我们交代,一定要注意她的情绪并做好安抚工作,同时督促她起床做适当放松运动。

【2月23日】今天又有7名患者今天可以出院了,上午10时30分左右,在科主任和主治医生、护士的簇拥下,他们从隔离病区走出来与我们合影留念。他们都十分高兴,终于见到了阳光,见到了亲人,频频地向我们鞠躬表示谢意。但愿疫情早点过去,祝愿所有的病人都能够健康、平安、幸福!

“哪有什么岁月静好,是不过是有人替你在负重前行!”

隔离病区内工作了三十多天的许海燕没有豪言壮语,也毫无怨言。面对繁重的工作任务和随时可能染上病毒的危险,她义无反顾地选择把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。疫情期间这段特殊的生命历程,她用一颗柔弱而又坚强的心,坚守践行着医者的使命与担当,只为早日战胜新冠,回归美好生活!她就是最美逆行者!(薛小磊伍斌 王涛 潘春凤)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,