疫情防控不松懈,扶贫车间忙生产——沈丘县委办驻赵庙村工作队队长赵高翔

2020年03月12日15:58

来源:大河网

大河网讯 当前,新冠肺炎疫情防控到了最关键的时期,同时也带来了新的困难和挑战,记者从沈丘县付井镇赵庙村获悉,沈丘县委办驻赵庙行政村扶贫工作队队长赵高翔迎难而上,从应对新冠肺炎疫情影响中进一步增强紧迫感,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续坚持“三个一切”“三个穷尽”的工作导向,一切围绕脱贫攻坚、一切为了脱贫攻坚、一切服从、服务脱贫攻坚,穷尽一切力量、穷尽一切办法、穷尽一切资源,以更坚信心、更大决心、更强力度扎实推进脱贫攻坚工作。他一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,立志坚决打赢“防疫”和“脱贫”两场战役。

“新冠肺炎抗疫”期间,他主动配合付井镇党委政府,坚持吃住在村,冲锋一线。坚持每天到疫情监控点值班,耐心细致做好防疫政策宣传、体温测量和入村登记,切实做到“外防输入”“内防感染”。

在必要路段设卡测温,登记过往人员信息,为过往车辆消毒。对重点外地返乡人员和密切接触居家隔离人员严格落实“三包一”管控,网格式管理。赵高翔和村“三委”班子干部、全体党员分别包户,对全村逐组逐户进行政策宣传和入户消毒,认真检查村民防疫工作落实情况。

为了切实做好源头防控,赵高翔和村干部对全村实行全覆盖零死角地毯式排查。他还协调发动社会资源捐款捐物,多方筹集资金和防疫物资,为重点人员协调口罩、消毒液、体温计、生活用品等防疫物资,派发到急切需要的村民手中。通过制作宣传版面、发宣传标语、重点人员电话联系、村大广播、移动小喇叭、微信群发等方式做好宣传,提高村民自我防控意识。目前,付井镇赵庙村1例确诊病例康复出院并解除隔离,全村无一人被感染。

为做好赵庙行政村扶贫车间复工复产,积极发挥扶贫车间带贫作用,赵高翔积极协调村委为扶贫车间提供防疫物资物品,协助扶贫车间进行疫情防护政策宣传、帮助招工,为顺利复工复产提供强有力政策支撑和物资帮助。赵高翔指导扶贫车间法人严格落实“三有一可”工作机制,切实做好疫情防控和复工复产两手抓,两手都要硬。要求对扶贫车间工人逐人建立健康档案,每天测温并登记;对车间工人每人配发口罩;对复工人员严格把控,排查工人春节以来的活动情况,减少人员流动风险;对进出人员严格管控,制定好工人上班路线,减少人员接触;指定工人就餐点,分散就餐,避免人群密切接触;协助厂方筹集口罩、消毒液、体温计等防疫物资,建立健全厂区日常的清洁、消毒、通风、体温监测、应急管控等规章制度。

为帮助企业渡过难关,赵高翔和行政村干部协助企业做好疫情防控、帮助办证,帮忙招工,解决生活困难等方式,为企业办实事,激发企业活力,让企业安心在赵庙村扎根,从而增加就业岗位,为村民实现在家门口就业创造有利条件。

在赵高翔和行政村干部的大力支持和精准服务保障下,扶贫车间在原来生产规模的基础上,实现生产线增加、就业岗位数翻倍的成绩。扶贫车间岗位不但有效解决了赵庙村村民的就业问题,还辐射带动附近村、镇的村民积极就业。

日前,赵高翔还和村“三委”班子入户走访困难群众,下到田间地头,指导群众做好防疫的前提下开展春耕复产工作。指导村民分散作业、错时下地,实施隔离化作业,恢复春耕生产。(苗海波)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,