南召县:“硬核套餐”为企业复产注入活力

2020年03月12日16:00

来源:大河网

大河网讯 “电费成本是面粉加工企业支出的一大款项。你们供电公司这次为我们企业生产加工降低了电力成本,我们节省了真金白银,获得了实惠,真是太感谢了!”3月10日,河南省云阳恒雪实业有限公司经理赵鑫对前来走访的云阳供电所所长张建真诚地道谢。

河南省云阳恒雪实业有限公司是以粮食深加工为主的民营企业,企业复产关系到全县人民群众生活需要。为保障市场充足供应,南召县恒雪公司于2月10日复工生产,70余名员工返岗上班,日产挂面约38吨,生产面粉260吨。

疫情防控期间,企业的生产加工、交通运输及市场销售等经营成本大幅度增加,这成了赵鑫的一块“心病”。云阳供电所所长张建了解到这一情况,第一时间主动上门把国家电网公司阶段性降低用电成本政策的红利及时告知该企业,为企业复工复产注入了一剂“强心剂”。

“根据供电公司出台的电费减免政策,到6月底我企业预计能减少3万元电费,为资金周转和恢复生产带来很大实惠,我们复工复产后马力更足啦。”赵鑫激动地说。

据统计,2月1日至6月30日,按照国家阶段性降低企业用电成本,南召县全面减免54家非高耗能工业企业电费,减少企业电费支出约31.18万元;减免295家非高耗能一般工商业企业电费,减少电费支出170.36万元。目前,该县减免基本电费31.86万元,让企业吃下“定心丸”,帮助企业降低成本、渡过难关。

为解决企业复产用工紧张的难题,南召县人社局、县产业集聚区管委会联手,为县内8家重点企业公开招聘535个用工岗位。南召县人社局在全县招收57名身体健康的富余劳动力,租用专车把务工人员有组织地输送到河南三棵树涂料生产有限公司,开展一站式直达服务,保障务工人员有序、顺畅返岗就业,实现“出家门上车门,下车门进厂门”。

在全力做好疫情防控的同时,南召县成立服务企业复工复产工作专班,县处级领导一对一分包重点工业企业,建立首席服务官制度,从原料采购、资金扶持、用工招聘、降低电费、网上审批等方面,推出保障企业复工复产的“钜惠套餐”,采取统一招聘企业员工,开辟原料购进“绿色通道”,提供金融扶持贷款,降低企业用电成本等十项具体的“硬核”举措,快速推进相关扶持政策落地见效,助力企业复工复产,为企业正常运行排忧解难。

南召县金融工作管理局采取“一企一策”、一事一议、“点对点、一站式”金融服务,积极引导县域内银行机构开通绿色通道服务,快速响应、限时办理,提供7×24小时线上金融快贷服务,优化申报、审批、投放等业务流程,为企业复产复工“提速”。

南阳市雅民农牧有限公司年存栏优质肉牛1000头,出栏1500头,年产值1500万元。因受活禽交易市场关闭影响,雅民农牧公司没有充足资金购买饲料,县农商银行获悉后,为该企业开辟信贷绿色通道,快审批快放贷,24小时内为企业授信并发放贷款200万元。南召县康信冷鲜食业有限公司春节期间在邮储银行南召支行一笔470万元的贷款即将到期,该行了解到企业流动资金困难后,主动上门接洽,对到期贷款进行续贷,同时又以优惠利率为其追加了310万元的贷款,解决了企业的“燃眉之急”。

目前,南召县金融工作管理局协调中国邮政储蓄银行南召县支行向华康艾制品公司和宛草堂药业公司发放专项贴息贷款550万元;累计为新型农业经营主体新发放贷款31笔、5168万元,办理续贷业务1笔、6735万元,调整还款计划7笔、5708万元。(生俊东 廖涛 史义 闫草)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,