复工提速 | 人勤春早 信阳市平桥区复产复工热潮涌

2020年03月13日09:21

来源:大河网

大河网讯 3月9日,随着河南拓普艾科技有限公司68名新招聘员工启程赴深圳总部实习培训,平桥产业集聚区掀起新一轮复产复工热潮。

拓普艾科技有限公司复工人员接送专车

当前,随着疫情防控成果的不断巩固扩大,平桥产业集聚区、平东街道办事处按照区委、区政府对企业复产复工的总体部署,再次对辖区企业疫情防控、复产复工形势进行认真分析研判,本着应复尽复的原则,因势而为,统筹推进企业疫情防控和全面复产复工。

抓住三个关键:关键是提高认识和站位,产业集聚区是平桥区疫情防控期间企业有序开展复工复产工作的主战场,责任大任务重,所有参与企业复工工作的同志要坚决扛起责任,打好这场硬仗;关键是措施落实要到位,各企业包保领导要认真宣传指导复工企业各项措施落实到位,保障企业在安全防控的前提下有序开展复产工作;关键是夯实责任落实,企业担负主体责任,企业首席服务员负起直接联系企业和指导企业责任,各居委会履行好属地管理责任。

舜宇光学对入园工人测量体温

把好三个关口:把好入口关,必须严格保障企业输入员工健康、零疑似接触史;把好政策关,认真研学省、市、区疫情防控和企业复产复工的政策文件精神,及时给企业传达、宣传,指导到位;把好督导监管关,对企业复产前、复产后的疫情防控措施,严格督导、随时检查,确保企业各项防控措施不流于形,落实到位。

成立三个专班:复工前的综合协调组,负责初审企业复工材料,协调企业复工准备工作;复工中验收指导组,负责企业复工入职人员的科学防控指导工作;复工后的检查督导组,负责督导企业复工后的员工疫情科学防控措施是否落实到位。

河南拓普艾科技有限公司总事长彭明说:“当前,由于防疫需要,人员流动不多,企业招工相对困难,平桥区委、区政府急企业之所急,为我们想了很多办法,采取了一系列行之有效的措施,帮我们解决了大难题!”

如何帮助企业招工?平桥产业集聚区会同平桥区人社局与企业密切联动,在厘清企业用工需求的前提下,创新思维,采取“线下点对点”和“线上面对面”的有效措施、精准招工。

线下,利用春节期间外出务工人员返乡的有利契机,由主要领导带队依据企业用工清单到各个乡镇,进行“点对点”的招工;线上,运用现代媒体,打造“互联网+”就业服务新模式,通过新建招工小程序、微信公众号等,搭建用工对接平台,让企业和求职者面对面沟通交流,满足企业招工和工人就业双向需求。

人勤春早。2月中下旬以来,平桥产业集聚区内的舜宇光学、鼎润科技、瑞孚实业等企业坚持一手抓疫情防控,一手抓复产复工,生产经营步入正常、渐入状态。让我们走进平桥产业集聚区,感受一下那里的“春意”。

优谷·众创科技孵化园

优谷·众创科技孵化园由河南荣申置业有限公司投资建设,项目总占地300亩,总投资6亿元,目前建成办公厂房40余栋,已有河南洲霸智能科技等企业入驻。

优谷·众创科技孵化园办公室主任金鑫说:“园区在疫情防控方面,我们把好人员入口关和办公区消毒关,进入园区前严格执行体温检测和信息登记,督促检查入驻企业做好日常消杀,严格执行疫情防控细则。在企业发展上,我们积极作好科技园推广,吸引请多的企业入驻,我们有信心把优谷·众创做成中原地区知名科技孵化园!”

春节过后,信阳舜宇光学有限公司针对疫情启动了突发情况应急预案,按照区防疫指挥部“六个必须”,“五个到位”和“四个坚持”的要求,认真做好复产复工工作,充分发挥党员干部的先进模范带头作用,抓牢抓实复工前准备和复工后防控管理两项重点,于2月11日正式复工生产,目前公司基本恢复正常产能。

深圳市深赛尔股份有限公司信阳分公司是国家高新技术企业。主要生产UV高级印刷油墨、水性环保涂料、重防腐涂料等系列产品。信阳分公司厂长助理魏发忠说:“公司首先确保安全,3月2日复工,员工返岗严格防疫把关,采取单人单间住宿、定期全面消杀等严密防控措施。2020年,信阳分公司将科学调整产品结构,实现规模化生产,稳步增加产值,再增加部分就业岗位,积极吸纳贫困户就业,为平桥脱贫攻坚贡献力量。”

深赛尔生产车间忙碌的工人 

信阳晟和服装有限公司是一家集设计、生产、销售为一体的专业化服装生产公司。公司占地100亩,拥有标准化厂房及配套设施2万多平方米,主要产品有西装、裤子、衬衫及各类针织服装,现有员工200余人,年产值3000万元。

公司总经理董超说:“公司2月19日复工,在区政府主要领导的关心支持下,我们在作好疫情防控工作的同时,及时调整发展思路,依托原有生产优势,新上一条口罩生产线,项目从考察到投产,仅仅用了21天,目前每天生产口罩(一次性日常防护型)4万个,不仅满足了园区员工防护需求,还缓解了市区口罩供求紧张的局面。企业将建十万级无菌车间,新引进的两条口罩生产线马上到位,投产后日产量将达到20万个。”


信阳晟和服装有限公司生产车间

谈及今后发展,平桥产业集聚区常务副书记郭卫东表示:“下一步,我们将认真落实好市、区关于企业复产复工的工作要求,坚持一手抓防疫,一手抓经济,做到科学防控、安全生产。对每一家企业都明确一名班子成员包保,确定一个专业指导组,相信通过地方和企业的共同努力,一定能夺取疫情防控和经济发展两场战疫的双胜利。”

当下,复产复工的热潮正在平桥产业集聚区涌动。看,那是蓬勃发展的景象!听,那是高歌猛进的乐章!(薛小磊 王清明)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,