中牟县雁鸣湖镇:“三举措”为沿街门店复工复产“上保险”

2020年03月13日09:22

来源:大河网

大河网讯 “你这个商店营业了,一定要保持门店内的卫生,做好防疫消杀工作啊!”近日,中牟县雁鸣湖镇辖区内关系到居民日常生活的日用百货小超市、商店等逐渐复工,静谧了许久的街道恢复了“烟火气”。

为应对复工带来的疫情防控新挑战,雁鸣湖镇按照属地管理原则,由该镇食药监所联合综治工作站成立督导小组,全面落实防控机制、员工排查、设施物资、内部管理“四个到位”排查管控机制,为辖区门店复工复产“上保险”。同时,还加强对流动商贩和过往行人防疫措施的监管,全力做好辖区内门店、商铺复工复产的检查指导工作。


精准施策,建立正负面清单。对于负面清单以外允许开业的沿街经营性门店,向督导组做好报备,并做出书面承诺,经实地验收合格后才能开业;对经营中的超市、药店等,要求他们严格按照要求,做好疫情防控;对未经审核审批擅自开业营业,或达不到开业营业条件的企业,则依法责令其停业整改。

督导完善“三本台账”,鼓励线上经营。督导组指导门店完善人员信息、全员健康、消毒杀菌“三本台账”,并就如何正确佩戴口罩、防止门店内居民聚集、实行无接触销售等防控措施进行指导,劝诫务工人员少聚集、少外出,并向门店、商铺派发防疫安全知识宣传单。此外,要求进店顾客间隔为1米以上;积极鼓励商家根据自身情况调整营业方式,引导其线上买卖,采用网上下单、提前预约、上门送货等形式,尽可能减少人员接触。


坚持“内防”与“外控”两手抓。在做好“内防”的同时,多措并举,将“外控”与其相结合。一方面对辖区内农贸市场及其周边流动设摊、占道经营等违法行为进行查处,逐一落实各项整治任务,为群众筑牢“防疫安全网”;另一方面,及时对未戴口罩或聚众聊天人员进行劝导教育,并需扛着党旗跟着督查人员进行巡查,直到找到另一个未佩戴口罩的行人进行换班,以达到奉劝广大群众不犯同样错误的目的。

据了解,截至目前,雁鸣湖镇共排查辖区沿街门店 120家,登记人员 200余人,劝导乱设摊70余次,开展各类宣传500余人次。下一步,该镇将持续关注沿街门店,坚持防疫、经济两手抓,为门店后续工作的开展保驾护航。(王君杰 衡利敏 张盼盼)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,