点赞!焦作解放区法院宋海燕荣立个人一等功

2020年03月13日09:22

来源:大河网

大河网讯 3月12日,大河网从焦作市解放区人民法院获悉,该院执行局局长宋海燕10日被河南省高级人民法院授予“李庆军式十佳法官”荣誉称号并荣记个人一等功,成为此次焦作法院系统唯一获此殊荣的法官。

据了解,宋海燕是中共党员,现任焦作市解放区人民法院执行局局长。在为期三年“基本解决执行难”这场没有硝烟的战争中,宋海燕身先士卒,勇挑重担,努力践行司法为民宗旨,牢记人民法官初心使命,舍小家顾大家,带领全体执行干警建机制、强手段,昼夜奋战执行一线。三年里,宋海燕带队执行、抓捕达500余次312人,追究拒执罪156人,各项执行质效指标在河南省、焦作全市考核数据排名年年位居前列,结案率均达到80%以上。

心之所向,创新不止。为破解“找人难”,宋海燕把辖区478个“社区网格管理员”纳入执行队伍,让“老赖”无处遁形;在全省首创“老赖大头贴”;在严打“老赖”的同时,力所能及地照顾弱势群体,让困难当事人感受到法律温度;在焦作市率创“分段执行”方法;在焦作全市首开向“公职老赖”亮剑先河,首次提出“稳、准、快”的工作思路,率先成立快执小组,做到新案及时办、难案合力办、类案集中办;率先引进执行指挥应急调度服务平台,有效处置突发事件等一系列创新工作方法;自主研发执行小程序自动推送功能及实时互动功能,该举措推动了焦作两级法院执行智慧化建设,为后期研发上线焦作法院“阳光执行”App打下了基础;在焦作市中院的指导下,她又积极投身探索焦作法院“两分三化一惩戒”执行工作长效机制,该机制是按照最高人民法院执行工作“一性两化”的基本思路,形成的一套执行权配置科学、执行节点全面监管、执行队伍高效运转的经验做法,得到了上级法院高度认可并在全省法院予以推广,为全省法院解决执行难提供了有益参考。

  宋海燕向记者介绍智慧执行系统

柔肩担重任,巾帼显担当。作为一名党员法官,多年来,宋海燕在解放法院党组的带领下,在全院干警的全力配合下,始终牢记党和人民的重托,秉持对法律的敬畏,以高度的责任感和使命感筑牢“维护公平正义最后一道防线”,展现了新时代女法官“巾帼不让须眉”的靓丽风采。近年来,她先后荣获全国执行工作先进个人、个人二等功、个人三等功、全省女法官协会理事、“河南好人榜”好人、“感动焦作”十大人物、焦作市“身边的榜样”、焦作市三八红旗手和焦作市解放区劳动模范等荣誉。(王辉 张永刚/文图)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,