南阳卧龙区:“两手抓”确保“双战”双赢

2020年03月13日09:24

来源:大河网

大河网讯 近日,南阳市卧龙区的南阳共享智造工厂、荣阳实业光伏太阳能边框柔性生产线、国家储备林造林项目等20个项目集中开工,总投资60亿元。这些项目涵盖了高端制造、商贸物流、现代农业、文化旅游、民生、基建等多个领域,体量大、科技含量高、带动作用明显,是卧龙区2020年项目建设的重中之重。

南阳市卧龙区坚持一手抓防控、一手抓发展“两手抓”,切实做到疫情防控和经济社会发展“两战”并重,实现双胜双赢,确保疫情防控和经济发展“两不误”。在经济社会发展中,该区积极谋划新项目,推动在建项目加快复工,加快建设、及时投产;成功入选申报国家水利部、财政部开展水系连通及农村水系综合整治试点县名单;通过落实“三有一可”机制,全区规模以上企业复工复产200余家,其中工业企业70家已经全部复工。

稳妥有序组织复工复产。卧龙区成立工作专班,按照成熟一个、复工一个的要求,稳妥有序推进区管企业全面复工复产。一是坚持开工复工标准和程序,按照“三有一可”要求,一企一策,落实复工必备的防疫物资条件和防控措施。二是对复工企业做好服务,由分包企业的处级领导牵头,对企业的用工、融资、物流等进行全程服务,保障企业正常生产,并对疫情防控工作进行督导。三是建立企业复工的人流、物流高效通行办法,持续加强复工企业监管。

“三有一可”推动劳务输出。2月28日上午,卧龙区英庄镇687余名外出务工人员经过核实登记、测量体温、领取口罩后,乘坐27辆免费客运大巴,前往广东、江苏、上海辖区10个城市返岗就业。随着各大城市复工复产,卧龙区返乡人员也要陆续返岗。为破解劳务输出难题、化解返岗复工风险,该区组建专班,瞄准难点、堵点,精准施策,严格落实“三有一可”机制。全区共上报有外出务工意愿人员4万多人,先后在珠三角、长三角、京津冀等地建立外出创业及务工人员服务联络处9个,通过点对点、多频次输送外出务工人员输出36971人。同时为区内企业牧原、荣阳、中富康等输送160余人。

抢农时,保春耕。为确保不误农时,卧龙区在严格落实疫情防控措施的同时,广泛动员农民群众积极开展春管生产,加大助农服务力度,确保春耕安全稳步生产。确保农资供应到位。帮助农业企业协调办理应急通行证196个,及时协调解决农资经营户、农户保通问题,确保了农副产品、生产农资、饲料物资运输车辆顺利通行。确保农技服务精准。实行农业技术人员分包乡镇的办法,建立分包责任制,进行线上技术指导服务,农技人员与乡镇农办有机结合,联系到种植大户,实行“一对一”技术服务。确保“菜篮子”供应稳定。目前全区共有蔬菜大棚1800栋,面积2000亩,主要种植绿叶类蔬菜,产量5000吨;大田种植主要有大葱、分葱、越冬甘蓝、花菜等9800亩,产量3.43万吨,可以满足城乡居民基本生活蔬菜需求量。(生俊东 王松林 张空)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,