河南武陟:人勤春来早 苗木市场俏

2020年03月13日09:25

来源:大河网

大河网讯 “今天要点啥树苗啊?”3月11日,正在地里忙活的穆卫华迎来了一位“老伙计”,家住商丘的客户朱安民赶来采购果树苗,“这里的果树苗树体小、结果早、产量高,管理技术简单,便于集约化经营。”朱安民说。

今年43岁的穆卫华是武陟县圪垱店乡远航苗木种植合作社的负责人,从事苗木种植已经20年。今年受疫情影响,看着苗圃里的树苗一天天长大,穆卫华心里十分着急上火。随着疫情缓解,省内外客户纷纷前来订购树苗,穆卫华的合作社每天外销树苗8万棵,最高峰一天外销树苗10万棵。穆卫华说,今年的杨树苗价格不错,每亩纯利润可达到5000元左右;果树苗价格稍低,每亩利润在3000元左右。

  程伊村和瑞苗木合作社正在装载苗木

  程伊村和瑞苗木合作社负责人正在给外地采购苗木人员讲解苗木养护流程

近年来,武陟县圪垱店乡在做强工业的同时,大力调整农业种植结构,积极发展苗木种植,做大做强苗木产业。目前该县圪垱店乡苗木种植面积8000余亩,苗木合作社多达40家,从事苗木种植的农民多达1000余户。每年正月过后,苗木也迎来销售旺季,苗木远销省内外各地。今年受新冠肺炎疫情影响,苗木外销成为难题。为此,该县圪垱店乡党委、政府积极压实责任、细化措施,组织合作社利用微信、互联网平台等渠道,积极帮助农民销售苗木。目前,该县圪垱店全乡的8000亩苗木已经销售60%。

“一年之计在于春,我们一手抓疫情防控,一手抓春耕春种生产工作,确保疫情防控和春耕生产两不误。”该县圪垱店乡党委书记宋治环说。(王辉 宋耀东/文图)

  程伊村村民正在田间劳动

  程伊村村民正在进行侧柏种植

  程伊村和瑞苗木合作社工人正在对花卉浇水

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,