许昌检察官变主播 开展防疫第一课 ——全国维护妇女儿童权益先进个人赵彩燕

2020年03月13日09:25

来源:大河网

大河网讯 赵彩燕,长葛市人民检察院的一名检察官,从检十四年,她把忠诚、责任和担当作为自己的工作信条,目前任长葛市人民检察院第五检察部负责人,承担着未成年人检察工作。她始终认为关爱未成年人健康成长,要育人、更要育心。工作中关爱帮助涉案未成年人,用法律为他们的青春护航。案件外,用更多的精力搞好法治宣传,使法治阳光照耀每一个校园、每一名学生。

2020年大年初一,赵彩燕带领部门干警到石象镇丁锁留守儿童之家,给留守的孩子们送去口罩、酒精、消毒液等物品,教孩子正确戴口罩、有效洗手等防疫知识。2月29日,针对疫情的特殊情况,她与部门的同志摇身一变成了网络主播,在抖音上开展“开学第一课”活动,为“宅”在家里的孩子们介绍什么是新型冠状病毒、如何防止病毒感染,解读疫情期间涉及到的7类犯罪行为等知识,受到了同学们的热烈欢迎。

面对涉罪未成年人,她坚持教育、挽救的原则,贯彻依法少捕、慎诉、少监禁的法律政策,努力为他们改过自新、重返社会创造条件。同时,探索建立罪错未成年人临界教育制度,给罪错未成年人讲法律、讲道理,引导他们迷途知返,并对他们进行跟踪帮教。

在长期工作中,她认为:“做好法治宣传,让法治根植孩子心中,才是预防未成年人犯罪的根本。”为了增强宣传效果,她想方设法用活宣传的形式,将“大讲堂”变为“小课堂”,拉近与学生的距离;把情景剧、角色扮演搬进法治课堂,增加学生兴趣;创办“儿童跳蚤市场”、引导社会为困境儿童献爱心,使法治课更加温情。全力提高青少年抵御违法犯罪的能力,引导他们学法、知法、守法、用法,帮助他们扣好人生“第一粒扣子”。仅去年一年,开展法治宣传20余次,使4000余名孩子受到教育。

春种一粒粟,秋收万颗子。赵彩燕不断探索呵护未成年人健康成长的新途径、新方法。她希望能用自己的力量,让法治的阳光照耀更多未成年人成长之路,为维护未成年人合法权益、构建和谐社会贡献更多力量。(李海峰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,