河南淮滨:传承“双拥”精神 军民合力抗“疫”

2020年03月13日09:27

来源:大河网

大河网讯 “作为一名退役军人,在国家有需要时,我没办法安然待在家里什么事都不做。”“作为一名老党员,党性不允许我退缩,作为一名老兵,军旗下的誓言不允许我退缩。”“我们这个时候不上,什么时候上?”自新冠肺炎疫情发生以来,淮滨县人民法院在县委、县政府和上级法院的正确领导下,积极发挥双拥工作的优势,团结军民、坚定信心、军民合力抗击“疫情”,防控工作取得显著成效。在这场特殊的“战疫”中,涌现出很多敢于担当、吃苦耐劳、甘于奉献、持续作战的退役军人。

“我是党员,我先上。”“退伍不褪色,退役不移志。”疫情发生后,法院退役军人们积极响应县委组织部关于党员在单位和社区“双报到、双服务”的要求,第一时间主动找到居住地所在网格,深入疫情防控一线,对家属院和所服务的社区人员实际入住人数、联系方式和近期出行史进行逐一登记,每天对小区的实际入住人员测量体温、消毒、健康状况回访,筑牢家属院和社区稳防稳控堡垒,彰显了军人的本色。

“社区防控是保护居民不受病毒侵害的最后一道‘防护墙’,天气逐渐转暖,最近新增病例减少,但没有病例并不代表疫情就结束了,一旦松懈,之前的努力很有可能就白费了。听说部分检测点要逐渐撤销,但社区监测点可能会长期保留,我会站好最后一班岗,疫情不止,我不撤退!”退役军人周健誓言铮铮。

“我们县积极开展‘双拥’工作,平时相关人员经常通过电话、微信等方式和我们联系,及时了解并帮助我们解决生活中所遇到的困难。我们虽离开部队很久了,但党的关怀却一直不曾远离,戎装虽脱,使命未忘,我也希望能通过自己的力量来回馈党和人民。”“60后”退役老兵陈昌文说。作为一名“老班长”,陈昌文和单位其他“老班长”们挺身而出,除了站岗值班,还积极参加防疫宣传巡逻,成为疫情防控阻击战中的一支“硬核力量”。

地方拥军优属,军队拥政爱民。近年来,该县通过开展“双拥”工作,军政民团结一心,同呼吸、共命运、心连心,特别是在这疫情防控阻击战的关键时期,共同谱写了一曲众志成城、战胜困难、夺取胜利的恢弘交响曲。(薛小磊 韩浩 朱丝语)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,