疫情之下 抢救新生

2020年03月13日13:30

来源:大河网

大河网讯 3月9日,洛阳妇幼保健院北院手术室如往常一样忙碌,中午一点多,一阵急促的电话声响起,“快!快来一楼接病人!胎心五十多次,怀疑胎盘早剥,刚到,需要抢救!”

这是产科六区大夫打来的急诊手术电话。大家急忙行动起来,巡回护士宋丽霞马上通知手术室所有人员做术前准备并前往病房接诊。

立即开启急危重病人抢救绿色通道!麻醉医生王白玉准备麻醉用品及抢救用药,调试好麻醉机、监护仪,器械护士准备手术器械,手术室主任冯亮群也闻讯赶来。

13:40,产妇入手术室,跟着一块来的是手术医生、产六科主任杨桂玲和副主任医师王丹丹,还有护士长郑淑萍与产房助产士郑丽晶,在这种紧急时刻,每个人都打起了十二分的精神!在跟病人做了简明沟通后,签字、监护、扎针、麻醉,几乎同时进行。

13:43,手术开始。

13:45,手术分娩一男婴。

可新生儿的情况却不容乐观。助产士郑丽晶立即把新生儿放上预热好的辐射台,冯亮群主任、郑淑萍护士长早已做好准备,“肌张力?呼吸?心率?”“心肺复苏!抽药备肾上腺素!”大家努力地抢救着这个弱小的新生命,“皮肤颜色恢复了,心率100次了,有反应了!”经过大家的全力抢救,孩子逐渐好转。

手术台上,产妇经按摩子宫,缩宫素、卡孕栓等药物的应用,“子宫收缩恢复良好。”杨桂玲主任说。

从产妇13:26入院到13:45孩子出生,仅仅用了十几分钟的时间,为了母婴平安,大家是在与死神赛跑!

3月11日凌晨6时,北院又迎来一例较为隐匿的胎盘早剥,同样的战斗再次打响。

在切开子宫的一瞬间,暗黑色的血性羊水喷涌而出,胎盘剥离面已超过1/2,且判断早剥发生较久。新生儿皮肤青紫,无反应,台下助产士郑丽晶与巡回护士张豆豆紧急抢救新生儿,台上产六科副主任医师赵留倩和主治医师邹玲快速促子宫收缩,手术止血,麻醉医生陈飞飞维持稳定产妇生命体征,并为即将可能发生的失血性休克、DIC等危重并发症做好应急预防和抢救准备。时间一分一秒过去,在大家的共同努力下,再一次战胜了死神,母子转危为安!

每次面对胎盘早剥的孕妇,都会上演一场医疗行业的速度与激情。任何一个环节出了差错,都有可能危及母子生命。与时间赛跑、与死神赛跑,分秒必争,才能保障母婴的安全。

“我们双手紧握的是新生命,有着一股强烈而鲜活的力量在我手中跃动,我们要竭尽所能握紧他。”参与手术的护士说道。(张扬 王白 陈飞飞)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,