宜阳县香鹿山镇:聚焦“三香”产业 撑起农业发展新格局

2020年03月13日13:30

来源:大河网

大河网讯 二月芳菲,时和气清。在宜阳县香鹿山镇,只见山岭平原绿意渐浓。花椒、迷迭香、巴马香猪三大特色农业产业基地建设一派繁忙,一幅别样的“春耕图”正在初春的大地上徐徐绘就。“三香”筑起的农业产业化发展新格局正在形成,奏响了产业富民的新乐章。

花椒香助民增收 实现脱贫攻坚新成效

香鹿山镇属半山半川区,下辖31个行政村,其中16个村位于山区,有丘陵旱地5万多亩,发展乡村特色农业优势明显。

2017年8月,该镇党委、政府因地制宜,结合本镇的地理和气候条件,认真研究决策,决定把花椒产业作为全镇主导产业,先后组织2000余名干部、群众分批到“中国花椒之乡”陕西韩城市的芝阳、板桥、西庄、桑坪镇四个主产乡镇参观学习,开阔视野,统一思想,达成共识。同时邀请农技部门的专家进行论证,谋划产业发展,最终确定花椒“大红袍”系列中的“狮子头” “黄盖”两个品种,作为当家品种,进行大面积种植。

为确保花椒种植取得成效,镇政府成立花椒办,聘请专业技术员,村村设花椒专干,在花椒种植中采取统一规划、统一整地、统一供苗、统一技术培训、统一销售的“五统一措施”,进行规范化管理。在此基础上,该镇积极探索带贫新模式,各村成立花椒种植专业合作社,采用“公司+农户”的方式,由政府主导,公司与农户签订种植协议,带动贫困户和非贫困户种植花椒,实现增收致富。该镇还将村组干部种植面积纳入合作社管理,提高抗风险能力,并积极协调河南大田农林科技开发有限公司和洛阳翼展药业发展有限公司,在花椒地套种中药材,确保每年每亩地收入不低于1500元,使种植户在花椒成熟前收入不减少。

如今,该镇花椒产业已初具规模。现已种植5.5万亩,发展椒农6220户,带动贫困户920户种植5900亩,建成了长达21公里的万亩花椒产业带,形成了一个万亩花椒示范园、8个千亩花椒示范园,花椒种植村达到20个,成为豫西花椒大镇。目前,该镇“香鹿山花椒”商标已正式注册,并被全国生态之乡评定委员会授予“中国生态食材之乡”称号。

基地初具规模后,该镇重视加强管理,着眼后续工程。春季来临,在抓好防疫工作的同时,下发《关于做好春季花椒田间管理的实施意见》,动员组织广大椒农对花椒树浇水、施肥、剪枝、整形,实施精细化管理。与此同时,镇党委、政府早动手、早安排,根据花椒今年将开花结果的实际,制定规划,计划今明两年建成8个花椒烘烤车间,两个4000平方米仓储和一个大型花椒交易市场,以确保广大椒农增收,促进镇域经济发展。

迷迭香三产融合 建立群众增收新模式

在香鹿山镇赵老屯村,初春的田地里,一簇簇迷迭香苗青枝绿叶,随风飘香,一派喜人景象。

迷迭香是一种高效多用途的特色经济作物,一次种植,十年收获,当年种植,当年收益。原叶、原枝可作为香料、调料、食品,深加工可提取精油和纯露及价值更高的纯天然抗氧化剂及其衍生物,可用于日化、食品及各类油脂的保鲜、保质等,亩均年纯收入最高达6800元。

2018年,香鹿山镇政府经认真考察,确定把迷迭香种植作为又一项富民产业,与洛阳迷迭香农业开发有限公司签订种植合同,进行产业发展。在镇政府主导下,该公司先后在赵老屯、樱桃沟、大柳树、王凹、柏树沟、郭坪、刘沟七个村流转土地近8000亩,打造迷迭香种植基地。公司首先建成了250亩标准化种苗苗圃,保障了基地苗木的移栽种植。同时,该公司还从河南农大、河科大高薪聘请了6名大学生,对迷迭香从育苗、移栽、大田管理到采割等进行长期技术指导,实现了种植基地的科学管理,良性发展。截至目前,该公司已种植迷迭香6400亩,基地发展已初具规模。

在迷迭香产业发展中,香鹿山镇积极创新三产融合发展新模式,不断拓宽农民增收新渠道。一是对流转的土地由农民每亩收取550元至650元的租金,同时安排当地劳动力在基地就业,让农民在家门口打工挣钱。据了解,农忙季节,迷迭香种植基地每天用工最多达200余人,仅此一项人均年增收4500元。二是抓好迷迭香产品深加工。谋划迷迭香精油和茶叶深加工项目,现已购入部分加工设备,投产后,预计年产值可达2000余万元。三是充分利用大面积种植迷迭香的优势,积极发展乡村民俗游。种植面积达2300亩的赵老屯村,于去年投资1000余万元。建成了豫西民俗文化村,街道、广场、亭台楼阁等均用迷迭香命名,现已接待游客数万人次,已成为洛阳市近郊乡村民俗文化游最佳目的地。

下一步,该镇将支持洛阳迷迭香农业开发有限公司致力于迷迭香多元化开发,切实让迷迭香香飘万家,带动更多农民走上致富之路。

巴马香生态养殖沟域经济发展新途径

初春时节,走进位于香鹿山镇大柳树村的洛阳市卓翔智能生态循环农业产业园,目之所及,一排排崭新的楼房,猪舍已成为厂区一道最靓丽的风景;圈舍内,一头头母猪和仔猪生长喜人。近年,该村全力打造巴马香猪养殖基地,使沟域经济发展效应逐步显现。

大柳树沟位于丘陵山区,全村分散居住在一条深沟内,自然条件较差。为充分利用地理优势,造福广大群众,该村大力实施沟域经济发展战略,通过开门拓商等形式,引进洛阳市卓翔农业有限公司落户本村。该公司计划总投资2亿元,建成总占地500亩的生态循环农业园,通过饲养巴马香猪,用猪粪做原料和肥料,种植食用菌及构树,以食用菌废料和构树叶作动物饲料,实现养殖种植良性循环发展。在此基础上,该公司充分发挥资源和技术优势,采取公司+农户的种养办法,向农户开展订单育肥,并派技术员定期做好指导,最终对成品猪定价定向收购。计划在三年内发展种养农户400户,安排当地劳动力200人就业,使园区形成规模化经营格局,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

截至目前,洛阳市卓翔智能生态循环农业产业园已投资2200万元,建成办公楼一栋,饲料加工车间一座,猪舍9座以及化粪池和晾粪车间等,饲养巴马香猪母猪400多头,仔猪500多头,发展养猪户60多户。

“‘三香’产业的发展,为香鹿山镇乡村振兴工作注入了新活力,我们将持续加大资金和技术投入力度,扶持好这些产业健康发展,切实将其打造成广大人民群众增收的新渠道,镇域经济发展的新引擎。”镇党委书记赵青海说。(张扬 郭振华 李宏军)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,