郑州市未来路街道三项措施齐推进 防疫安全“两手抓”

2020年03月13日16:51

来源:大河网

大河网讯 为统筹抓好辖区经济社会发展,郑州市金水区未来路街道深入贯彻区安委办文件精神,深刻汲取福建泉州“3•7”坍塌事故教训,举一反三,深入开展安全、消防隐患排查整治,将安全工作融入疫情防控过程中,严守安全“红线”,杜绝安全事故,筑牢安全根基。

深刻汲取事故教训,严格排查整治建筑隐患。福建泉州“3•7”坍塌事故发生后,按照区安委办部署要求,街道立即组织平安建设办公室对辖区集中隔离观察点的建筑进行全面的安全风险隐患排查,通过日常巡查、定期复查等方式,坚决保障集中隔离点的安全。同时督促各企业尤其是在建工地严格落实复工复产安全措施,依法严厉打击擅自施工、冒险作业等违法违规行为,全面防范化解建筑领域安全风险,努力做到织密“防疫网”,筑牢“安全网”。

高效运用科技手段,着力强化企业监管培训。街道积极配合区应急管理、消防、综治等部门做好疫情期间的平安建设工作,创新安全生产监管手段,利用现有的“智慧安监”信息监控系统,随时监督各重点企业复查复工状况,以“双重预防体系”为载体,实时关注企业隐患数量,督企业及时整改落实,指导企业按照规定程序科学有序复工复产。对已开工的企业,组织员工参与区安委会的“空中课堂”,通过线上学习,强化安全意识,提高业务能力。

充分发挥救援站优势,倾心打造应急救援“防护网”。特殊时期,救援站队员全员在岗,随时待命,为疫情防控提供安全保障。一方面做好日常值班值守和灭火救援,消除辖区火灾隐患,降低火灾事故风险,成为坚强的应急后盾;另一方面做好重点区域隐患排查和疫情防控宣传,通过排查消除风险隐患、加强安全培训、完善应急预案、跟踪服务等方法,帮助小区解决安全、消防方面存在的问题和困难,助力辖区各项工作安全稳步推进。(王君杰 李果 刘得杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,