郑州金水区创意产业园:3D打印护目镜面市 科技助力疫情防控

2020年03月13日17:09

来源:大河网

大河网讯 “你看,我的脸上没有以前那种压痕了吧!”3月12日,安阳市第三人民医院(下称安阳三院)新冠防疫救护室医生段德胜走出病房,高兴地向前来接班的医护人员展示着左右面颊。“多亏了这3D打印护目镜,解决了医院的燃眉之急!”

据悉,安阳三院防疫医护人员佩戴的护目镜是郑州市金水区国家知识产权创意产业试点园区(下称“创意园区”)驻园企业——郑州福安强科技有限公司(下称“郑州福安强”)免费提供的3D打印快速成型技术制作的,可对医护人员进行个性化设计订制,和使用者的面部轮廓完美贴合,不光防护效果好,而且佩戴舒适,最大限度地避免护目镜对脸部皮肤的压伤。这是创意园区利用线上平台,创新服务形式,帮助驻园企业提前实现线上复工,全力支持企业为抗击疫情进行有关创新和技术研发的一个缩影。


今年2月新冠病毒疫情暴发后,许多医院都缺少护目镜,郑州市金水区国家知识产权创意产业试点园区管委会迅速召集园区企业郑州福安强、郑州浪尖工业设计有限公司等进行技术攻关,针对员工隔离在家的情况,组织企业通过远程办公系统,开展三维数据开源、护目镜LC弹性材料定型等设计,并及时通过园区免费开放的产业专利数据库进行检索,避免侵权风险,仅用3天时间就拿出了3D打印护目镜三维设计方案。

疫情防控期间,创意园区运用科技创新手段为企业提供新形式的知识产权服务,通过线上园区、技术与创新支持中心(TISC)、远程办公平台、企业协同服务平台等智能化系统,开展学习培训、专利申请、专利保护、专利布局等线上“一条龙”服务,以线上智能化管理实现园区企业复工复产。该园区在助力驻园中小微企业解决因疫情影响导致的办公条件与生产困难的同时,更为企业进行科技创新、增强发展内生动力提供了有力支撑。


“没想到技术进度如此之快。这次多亏了园区大力支持,帮助我们解决了因疫情影响导致的办公困难,为企业进行自主创新提供了有力支持。我们公司非常注重专利保护,但唯独这项技术我们免费对社会开放,希望以科技之力支持全民抗击疫情。”郑州福安强负责人安建郑告诉记者。目前,这项由安阳工学院和郑州福安强产学研合作的3D快速打印护目镜技术,已经被安阳市列为2020年科技发展新型冠状病毒防治研究专项计划,并向河北、陕西等地医院免费提供了三维模型数据文件。

据了解,像郑州福安强这样,在疫情期间通过自主创新研发疫情防控设备,为抗击疫情作出贡献的企业在创意园区还有不少。驻园企业郑州市浪尖产品设计有限公司设计研发的紫外线消毒机、郑州飞鱼设计研发的防护设施和消毒设备、郑州一诺研发设计研发的毛巾自动烘干消毒装置、河南娲予文化传播有限公司的新型防护口罩等疫情防控设备均在短时间内通过园区在线服务系统提交了相关专利申请,并进行相关知识产权保护,及时将科技创新成果转化应用于防控一线,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。(王君杰 李建伟 苏智睿)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,