舞钢:蔬菜大棚春意浓 “菜篮子”疫情期间保供应

2020年03月14日09:12

来源:大河网

大河网讯 “政府给咱想办法,给俺联系的超市,超市来到咱村上,菜再弄出去,人没出去菜出去了。缓解的多啊,这政府给咱帮了大忙,如果运不出去咱这菜烂地了,一分钱不值还赔钱。” 日前,舞钢市八台镇彦张村郭广伟提起副镇长刘朝敏帮自己卖菜的事很是感激。

疫情防控期间“菜篮子”供应是否充足不仅是当前群众最迫切的需要,也是各级领导最关心的问题。交通管制、卡点防控,让舞钢市八台镇彦张村的300余亩蔬菜滞留菜地,急坏了菜农。

3月12日,在八台镇彦张村郭广伟的蔬菜大棚里,他正操作手扶拖拉机在翻地,上过化肥的地块翻松后准备栽植蔬菜,而另外的大棚中,工人正忙碌的移栽番茄苗、敷地膜,处处透露着春耕的繁忙,可是提起半月前,郭广伟直摇头,“着急得很呢,咋不着急呢,这路封了,这菜出不去。”

郭广伟兄弟俩是彦张村蔬菜种植大户,95亩地块种植有芹菜、白菜、萝卜等十几种家常菜,新冠肺炎疫情发生后,蔬菜出不去,这对以蔬菜种植为生的郭广伟来说无疑是个难题。八台镇政府得知这一情况后,第一时间落实上级党委、政府的部署要求,优先考虑本地蔬菜供应需求,积极为彦张村蔬菜基地联系商超,日均为市场供应蔬菜量达3300斤,满足了广大市民日常能够吃到新鲜的蔬菜的需求。

“我们现在彦张村的蔬菜大棚都有385亩左右,各个村封闭之后菜农很是着急,菜农反映给支部书记,我立即跟商务局联系,我把简单情况写了一下之后发到全市物资保障群里边,各个超市开始跟我们联系,他们派车过来运。”八台镇副镇长刘朝敏说。

截至目前,彦张村所有成熟蔬菜全部供应市场,没有滞留,初步统计,疫情防控期间,彦张村蔬菜基地供应我市各类新鲜蔬菜50吨,满足舞钢市市民日常需求,随着复工节奏加快,彦张村春耕复产正在稳步进行。(蔡长伟 马文菲)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,