叶县第一书记王兆伟:防疫情忙春耕 再苦再累都值得

2020年03月14日09:12

来源:大河网

大河网讯 “请广大农民朋友注意,小麦套种辣椒的田块喷施麦田锄草剂要选择残留期短的药物……”3月13日,叶县廉村镇坟台徐村第一书记王兆伟不断通过村里“大喇叭”向农民宣传春季农田管理方法。

王兆伟介绍,在疫情防控期间,该村认真贯彻落实上级关于防控的各项部署要求,严抓细管,保护了“一方净土”。但疫情防控不能误农时,目前他们正在全力指导群众做好春耕生产。“身体不舒服千万别下地,出门干活别聚集聊天,干完农活就及时回家。”王兆伟对下地干活的村民嘱咐着。

坟台徐村有1365口人,耕地面积1790亩,常年在外务工的村民有500多人,外出就业是该村群众致富增收的重要途径之一。准备外出务工的村民大多原定于正月初十左右返岗复工,但受疫情防控、交通管制等影响,虽然大家都很着急,但也只能一再推迟返岗时间。

对于村民的焦急,王兆伟看在眼里、记在心上。他时刻关注媒体宣传动态,得知外出人员返岗需要办理健康证明、务工证明这个消息后,立即联系村“两委”班子成员,商讨如何开展好此项工作。为加快相关证明的办理和村民顺利返岗务工,坟台徐村成立了返乡农民工服务工作组。他带领工作组成员一同学习健康证明办理流程,指导外出务工人员快捷准确填报信息。

为尽快帮助外出务工人员早日返岗,王兆伟同村“两委”干部逐户宣传动员,摸排返岗人员外出详细信息,积极主动协调营运车辆,组织劳务输出,保障外出务工人员安全、有序返岗就业。目前,该村22名第一批返岗务工人员已经顺利返岗。

“因疫情影响不能按时返岗,在家干着急没办法。王书记积极帮我们协调车辆,乘坐包车回去上班,既省事,又有安全防护措施,真的很贴心。”在郑州富士康工作的袁莹春说,她已乘坐廉村镇政府免费提供的“专车”顺利返岗。

王兆伟说:“虽然村里人员流动大,疫情防控任务还很艰巨,但为守护好村民,顺利完成疫情防控、复工生产任务,再苦再累都值得。”(蔡长伟 梁一平)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,