平顶山湛河区:专家指导精心管理 “生态桃”迎来千余“包租客”

2020年03月14日09:12

来源:大河网

大河网讯 3月12日上午,在平顶山市湛河区河滨街道潘庄村连片的桃园内,草木吐绿,花苞鼓圆。

在村东紧邻沙河的一处桃园内,市民张伟和几个朋友正在园主魏延卿的介绍下,挑选桃树,支付定金,提前包租。魏延卿在桃树上挂上包租者的姓名,代为施肥管理。包租者可以定期来桃园观光,产出的桃子将全部归他们所有。潘庄桃农把这类已经影响到桃子销售模式的群体亲切地称为“包租客”。

54岁的张伟是已经有3年“包龄”的包租客了。过去魏延卿经常到市区农贸市场卖桃,张伟是他的老客户。但是后来张伟发现魏延卿家的桃子越变越好吃了,卖得也越来越快了,很多次因迟到而只能望筐兴叹。再后来,张伟干脆来到魏延卿家的桃园,以500元的价格包租了一棵桃树。

“当初因为桃树卖不上价钱,我们村还曾差点毁掉了这片桃园呢。”魏延卿说。

据了解,早在上世纪90年代末,潘庄村40余户村民种植了100余亩桃树,但桃子味道发涩,不但产量低,还有出现了不少畸形果,辛苦一年却赚不到一分钱。后来村两委联系农业部门进行土质测量,发现土壤酸性过高,就通过配方施肥方法,进行了土质改良。

土壤改良后的第二年,潘庄村桃子的涩味就消失了,亩产量也由过去的1000多公斤增产到2000余公斤。“桃子就卖上了好价钱,三亩地赚了一万多,当年就成了‘万元户’”桃农张学洲说,那个时候“万元户”在农村很吃香。看到卖桃子赚了钱,该村种桃的农户增加到了100余户,桃园的面积也增加到了200余亩。

“要想桃子销量好,首先就得品质好。”潘庄村村主任魏延宾说,2010年春,湛河区专门向该村派驻了果树种植专家,按照生态标准指导桃农种植。桃树生虫了,就用辣椒水、花椒水喷洒等物理治虫法防治蚜虫;施肥全部用的是由猪粪、鸡粪和牛粪混合沤制发酵成的有机肥。每年初春,指导桃农将黄豆、芝麻饼、花生进行混合炒制,埋在桃树周围,用以改善桃子的口感。

“你还真别说,经过这番努力后,土地发虚了,土壤不再板结了,果实也变得个大了、好吃了,桃树再也不得枯叶病了,叶子直到入秋都是油亮油亮的……”魏延卿说,原先他在农贸市场卖完3筐桃,至少需要一上午时间,再后来不到上午9点准能卖光。

自从2017年起,湛河区每年一度在潘庄村举办“潘桃节”,引来了大量市民,也激起村民们种桃致富的热情。截至目前,潘庄村桃农已增加到了有200余户,桃园种植面积也增加到了600余亩,仅来自市区的包租客就多达1000余人,桃农们不用出村,桃子就被上门的顾客抢购一空。(蔡长伟 张旭长)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,