郏县:自己动手丰衣足食 “自治”创新敬老院新生活

2020年03月14日09:12

来源:大河网

大河网讯 “我的身体还算不错,生活起居都有护理人员照料,一日三餐由食堂负责,利用空闲时间做点力所能及的事,不仅让日子过得充实,还能体现自身价值,这样的养老生活让我很满意。”3月12日,今年69岁的老人郭圈正在参加翻整敬老院内老建筑根基的劳动,通过今天上午的劳动,郭圈和一起劳动的十几名老人都可以得到一个工分,一个工分能够换到1元钱的奖励,一个月下来,郭圈能够挣到30余元的奖励金。

据了解,郏县白庙乡敬老院现在供养了39名特困人员,他们是一个特殊群体,年龄差异大,身体状况和性格爱好也各有不同。由于长期独自生活,很多人难以适应敬老院集中养老的生活和管理方式。近年来,白庙乡敬老院积极探索,建立院务委员会,将生活能自理、神智清楚的老人纳入委员会自治范畴,选举3名身体健康、思想进步的院民担任委员会管理人员,发动老人积极参与敬老院的日常管理和劳动服务中,并对在院老人的人身安全、环境卫生以及发展院办经济情况开展宣传、检查和评比考核,利用检查评比,让在院老人充分了解并参与敬老院的日常管理,不断增强其积极性和荣誉感,通过“自治”提升晚年生活品质和幸福感。

今年76岁的梁文成老人在敬老院居住有4个年头了,热心助人的他被大家推举为委员会管理人员,自疫情爆发以来,他带领委员会管理人员,对敬老院老人实行每日两测温、登记,挨个为老人们发口罩、艾柱,有老人聚众聊天的,他都会上去主动劝说。

疫情期间,敬老院不允许外人进入,今年69岁的老人李记申就主动请缨为院内的老人剃头发。“有了这些老人自发参与,我们的疫情防控工作量减少很多,老人们也更喜欢这样自治的方式。”敬老院院长刘彩君介绍道。

在院务委员会的号召下,老人们积极参与到日常劳动中,敬老院后院3亩多的菜园都由身体健康的老人主动管理种植,自种自吃,既给敬老院供应了有机绿色蔬菜,又充实了老人的闲余生活。近日来,老人们又商量着将院内遗留的老房屋地基整治成一个小花坛用于种菜。

“我在敬老院吃得好、住得好,就是闲不住。现在,我一有时间就到敬老院的菜园里干点农活,活不重,有了事干,心里也舒坦,敬老院信任我安排我当了委员会管理人员,我一定好好带领大家给其他老人服好务。”今年64岁的老人刘丙申虽然患有小儿麻痹症,却热心于敬老院的各项服务活动。

白庙乡敬老院一直积极学习和引进关于院民自治、民主管理的先进经验和好的做法,结合服务对象实际情况,充分发挥院民能动性,让院民都“动”起来,主动参与院务管理和生产劳动,让院民服务院民、院民管理院民,初步形成了自我教育、自我管理、自我服务的“院民自治”管理新模式,让院民在敬老院得到了更加贴心的照料和服务,也增强了院民对敬老院的归属感。(蔡长伟 赵洁宁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,