河南省应急科普工作能力建设专家座谈会在郑州召开

2020年03月14日09:14

来源:大河网

3月13日,河南省科协、河南省社科联、河南省社科院通过学习强国视频会议系统,在线召开河南省应急科普能力建设专家座谈会。

河南省科协党组书记、主席曹奎,中国工程院院士、河南省科协副主席、河南农业大学校长张改平,中国工程院院士、河南省科协副主席、河南省农科院院长张新友,河南省社科院院长谷建全,郑州大学副校长屈凌波同志,河南省社科联副主席苗树群,郑州大学第一附属医院院长刘章锁,河南省肿瘤医院主任医师陈小兵等专家参加会议。河南省科协副主席房卫平主持会议。

与会专家围绕应急科普能力建设的主题,从完善应急科普体制机制、健全应急科普工作队伍、加强应急科普资源生产、畅通应急科普传播渠道、加强应急科普投入等方面进行研讨交流并提出意见建议。

会议认为,新冠肺炎疫情发生以来,我省应急科普工作在广泛宣传疫情防控政策、引导公众科学应对疫情、增强打赢疫情防控阻击战信心等方面发挥了极其重要的作用,广大科普工作者、科技志愿者作出了突出贡献。应当及时总结经验做法,进一步提升应急科普工作能力,推动形成政府部门、社会机构、科研力量、大众传媒等有效协调联动的国家应急科普体制。

会议建议,要充分发挥科技的支撑作用和应急科普的优势,进一步完善应急科普体制机制,推动各级政府把应急科普工作纳入政府应急管理能力考核范畴,加强媒体与科学共同体的链接,引导新闻媒体全流程参与应急科普工作;进一步健全应急科普工作队伍,开展科学传播职称评定,壮大首席科普专家-科普人才-科技志愿者三位一体的科普人才队伍,完善“省-市-县-乡”四级联动的科技志愿服务体系和以医院院长、学校校长、农技站站长等为主体的基层科协“三长制”;进一步加强应急科普资源生产供给,建立应急科普资源开发与共享体系,利用新一代信息技术进一步推动互联网+科普、科普信息化等工程;进一步畅通应急科普传播渠道,构建全媒体融合科普传播矩阵,开展网络直播、在线对话等互动式应急科普。要深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,认真总结此次应急科普工作的有效做法和经验,切实提升应急科普工作能力和水平,为服务国家治理能力建设作出贡献。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,