“云竞赛”花式“吸粉” 郑州工商学院网课“太拼了”

2020年03月14日09:14

来源:大河网

老师变身“主播”?课堂刷起“666”?疫情下的大学“网课”还能玩出啥花样?最近,郑州工商学院的“云竞赛”可忙坏了该校艺术设计专业的王鹏同学。

“这个‘寒假plus’总是被疫情的相关信息刷屏,看到那些义无反顾、救人生死的医生,大爱无疆、无私奉献的抗疫一线人员,还有各种为了中国、为了抗击疫情而感人涕淋的新闻事件,都让我心情澎湃,每天听到振奋人心的消息总会想要流泪,正好学校要举办一个‘把疫情当教材、让设计有担当’主题设计竞赛,我一定要把我对于这次疫情所了解到都变成设计灵感,拿出最好的作品,一定要得到这个比赛冠军!”王鹏同学对记者说道。

由于受疫情影响,很多学校为了不耽误教学进度,在网上进行“云教学”,很多同学们在网上通过钉钉、爱教云、中国大学MOOC平台等学习平台进行网络学习。据了解,郑州工商学院为了更好地促进学生的积极性,打消学生对于逐渐稳定的网课出现得倦怠情绪,特地举办了类似的“云竞赛”活动,通过微信公众号、QQ、微博等线上渠道,对实践作品进行展示,然后由广大师生及家长们进行线上投票,选择出最好的作品,并给予奖励,这样做更好检验和巩固教学成果,以赛促教、以赛促学。

“目前已经有将近200余人参加了这个活动,因为不受专业设置,而且比赛也会分‘专业组’和‘业余组’,这样学生们觉得很公平,加上我们在主题设计上对接社会热点,从严峻的疫情防控狙击战中挖掘素材,学生们很积极,很关切这类似的话题,这样比赛的举办除了可以很好地激发学生的爱国主义情怀,引导当代大学生践行青春担当,而且在抗击疫情的基本知识普及、增进专业课基础的同时,也上好了一堂生动的‘思政课’!”郑州工商学院主管教学的副校长郭德欣说道。

举办这样的“云竞赛”,兼顾学生思想进步和专业成长两个方面,起到了教书育人的良好效果,真正做到与祖国同呼吸、共命运、一起成长,看来为了多样化的教学,郑州工商学院真的“拼了”!

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,