鲁山县扶贫干部师高非:改造低效林 培育“致富树”

2020年03月14日16:48

来源:大河网

大河网讯 3月13日,在鲁山县尧山镇凉水泉村的一处果园里,一位中年男子正蹲在地上查看果树嫁后的生长情况,看到成活率非常高,很多接穗已长出新芽,他露出了欣慰的笑容。

“这是俺们村的扶贫干部师高非队长,人家懂林果种植技术。这两年来,可没少为村里的老旧果树改造操心,村里的群众都很感激他。”凉水泉村党支部书记杨文彬介绍说。

凉水泉村地处鲁山西60余公里处,大佛景区就在附近大山上,村南边不远处是天瑞旅游温泉酒店所在地,来往游客众多。该村村民一直有种果树的传统,这些年,借助游客众多的优势,村里种出的桃子、核桃都不用出村就被游客买空了。但由于大部分果树都是以前的老旧低质低效品种,质量和产量都不高,村民们一年下来也卖不了多少钱。

2018年11月,鲁山县林业局师高非来到凉水泉村驻村搞扶贫,当他了解到这一情况后,决心利用自己的专业知识,动员群众对村里的低质低效果树进行嫁接改造。为了让村民们眼见为实,他自费带领5位村民去上海参观当地的果树种植先进技术。

参观回来后,师高非让5位村民现身说法,带动其他群众改造优质果树的积极性,贫困户陈小伟对大伙说道:“到上海转了一圈,才知道咱们是守着发财地方却不知道咋利用,咱们这个地方发展优质果树肯定大有前途”。

师高非随即跑前跑后,申请了有关部门的低质低效果树改造扶持资金,减少了群众嫁接后三年内不能挂果的损失。他还采用稳打稳扎方法,把全村的老旧树种改造分为两个阶段,第一批先改一少部分,让大家看到效果后再进行第二批大面积改造。

2019年改造的一批果树目前成活率非常高,这也让广大村民看到了希望,加上今年县里的扶持资金力度加大,2020年春节过后,全村剩余农户都要求对自己的老旧树种进行改造。师高非通过调研,发现天瑞温泉酒店冬天游客比夏天要多出不少,最终确定把第二批果树改造成冬桃,以保障果子的销路。

看到贫困户时建桁、杨章鑫缺少劳力,师队长就亲自帮他两家嫁接果树;同时还手把手教一些有能力、有知识的村民,让他们掌握果树的嫁接、修剪、病虫害防治等相关技能,留下不少本土人才,为村民们今后依靠林果业发家致富奠定了坚实的基础。(蔡长伟 乔新强 李盈宏)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,