平顶山银行:多策并举助力小微企业复工复产

2020年03月14日16:48

来源:大河网

大河网讯 疫情发生以来,平顶山银行小微金融部围绕该行党委有关疫情防控总体部署,认真贯彻落实疫情防控与经营管理“两手抓、两手都要硬”的工作要求,按照分管领导科学指导,将疫情防控和业务发展一体部署、一体推动,通过优化管理机制、成立专项团队、开通绿色通道、业务特事特办、出台抗疫产品、优化贷款展期、强力管控风险等措施,积极支持小微企业复工复产,与小微企业共克时艰,为打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。

优化机制、强化保障。制定下发《关于加强疫情期间小微业务管理的通知》 《平顶山银行小微“银税易贷”渠道拓展活动方案》 《关于规范小微履约保证保险操作的通知》,拟定了《平顶山银行质押业务管理办法》。从顶层设计出发,全力解决疫情期间小微业务在贷款申请、线下调查、征信查询、上会审批等环节存在的诸多困难,如引导营销机构围绕“银税易贷”线上化产品拓宽引流渠道;对受疫情影响、短期内出现还款困难的企业,提前根据客户需求变更还款计划,减轻客户还款压力;对受疫情影响较大的客户,根据客户意愿,通过借新还旧、无还本续贷等方式持续给予融资服务支持,保证不断贷、不压贷;对不能按时开工、暂时无法形成现金流的客户,灵活采取贷款展期、借新还旧、贷款重组、免收罚息等措施,为疫情期间合规办理小微业务创造条件,为全行小微业务发展提供更多支撑。

绿色通道、提高效率。结合业务实际对医药、卫材、物流等疫情防控支持的相关行业降低准入门槛,鼓励营销机构根据企业经营情况上报特色化融资方案,并执行贷款优惠利率。成立了专门审批小组,对营销机构上报的相关业务进行快速审批,通过召开远程审贷会的方式实现重点业务“随报随批、高效放款”的作业效率,最大限度快速满足企业融资需求。

优化流程、提升服务。根据业务实际,小微金融部及时优化小微贷款业务流程。在贷款申请环节,运用远程视频等方式受理客户申请;运用贷后征信查询解决客户征信问题;积极借助线上外部数据查询工具,代替客户纸质资料的线下递交,最大限度地减少人员接触,避免交叉感染风险。

专属产品、助力抗疫。疫情发生后,小微条线按照我行支持疫情防控的工作部署,结合业务实际,积极争取人民银行支小再贷款政策,执行最优惠利率政策,开发了专属抗疫小微贷款产品“速易贷”,针对个体工商户、小微企业主,尤其是受疫情影响较大的外贸、制造业、旅游娱乐、餐饮住宿、交通运输等行业提供贷款额度在1000万元以下的经营性贷款,贷款利率低至4.55%,最大限度满足小微客户融资需求。(蔡长伟 谷江彬)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,