郑州市经八路街道科技社区书记张丹:坚守疫情一线为爱逆行

2020年03月15日09:04

来源:大河网

大河网讯 自疫情防控工作开展以来,郑州市金水区经八路街道涌现出了众多逆行使者,他们舍小家为大家,坚守在疫情一线守护楼院居民安全。

责任与使命在肩,群众的需要记心间

自疫情防控工作以来,社区是疫情防控的第一线,是联防联控、群防群治的主战场,社区书记的责任与使命分量更重。经八路街道科技社区党总支书记张丹一直站在疫情防控前沿,在街道取消所有假期后,她带领网格长、党员、楼栋长、志愿者迅速行动,对辖区所有楼院三千多户居民进行地毯式摸排,建立疫情防控各类台账,做到底数清、情况明,对居家隔离的密切接触者,更是关怀备至。她一直在用自己的行动践行着党员干部的初心和使命,为打赢疫情防控阻击战贡献自己坚强的力量。


奉献与担当在心,自身的职责放在前

作为双职工家庭,在疫情防控期间,张丹将工作职责放在第一位,义无反顾的舍小家为大家。丈夫张剑也是经八路街道工作人员,大年三十,夫妻两人响应组织号召共同奔赴抗疫一线,他们放下身边的家人,放下年幼的孩子,迅速投入工作岗位抗击疫情。为了保障家中其他成员的健康,两人决定将年幼的儿子交由婆婆照顾。防疫工作期间,想念儿子的夫妻两人只能通过电话视频与儿子“见上一面”。

像张丹夫妻一样的抗疫双职工在经八路街道并不少见,他们不是不怕疫情凶险,不是不想念孩子亲人,只是肩上的责任和心中的信仰让他们义无反顾,冲在了抗疫第一线。

细心与耐心兼具,大事小事亲上阵

为做好辖区楼院卡点防控工作,严守内防扩散、外防输入防线,面对繁杂工作,社区人员力量不足,张丹身兼社区内勤人员,每天紧盯各类工作群消息,到街道领取防疫物资,为辖区困难群众送生活物资,上传每日隔离户最新情况,统计辖区卡点成立临时党组织情况,每晚九点前处理平台数据等,平常需要两至三个人完成的工作,这段时期全部是她一人细心地亲力亲为。

作为社区书记,张丹无私无我,负重担当。作为女同志,她收起平常穿的小高跟换成平底鞋,走遍辖区每个防控卡点,查看每个卡点在岗在位情况,宣传最新防控政策,遇到危情妥善耐心的处置,遇到社区人员与居民发生矛盾,瞬间化身女汉子冲在前,从群众立场考虑问题化解矛盾。


为做好合格的大家长,却成为孩子不合格的家长

张丹是社区工作人员的大班长,也是家里两个儿子的家长,但为了守护辖区群众生命健康安全,她日夜行走在危险的边缘,隐忍内心的苦楚与辛酸,只能做不合格的家长。家里大儿子已经上幼儿园,在疫情期间居家不停学,班级群每周会布置家长与孩子共同完成的手工作业,作为孩子的母亲,一次也没有和儿子完成过。张丹内心感觉自己十分失责,有一次与儿子视频语音时,“妈妈,你什么时候能回来和我一起完成作业呢?”张丹只能看着屏幕里的儿子,屏住呼吸,眼睛里泛着泪光,对着儿子说:“宝宝,等疫情结束,妈妈就能陪你了。”

社区书记也是一群普通人,他们是妻子、是丈夫、是儿子、是女儿、是父亲、是母亲,一如我们的同学、朋友、邻居。他们所作的工作繁难琐碎、入户走访、防疫宣传、说服解释、排查统计、矛盾调处、困难帮扶是他们的日常。但疫情面前,他们选择了坚强与勇敢、选择了奉献与担当、他们是“守护天使”“刀尖舞者”,一个个逆行的身影,筑牢了疫情防控的坚固防线。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,