战“疫”一线 |息县:筑牢基层干部战“疫”后盾

2020年03月15日10:19

来源:大河网

大河网讯 在疫情防控阻击战中有这样一群人,他们走街串巷开展“地毯式”摸排,既当“宣传员”,又当“战斗员”,织成一张张密不可透的“防控网”;他们在寒风中值守,用每天24小时的坚守,在村头、路口架起一座座守卫群众的坚固“堡垒”,为一方群众筑起生命健康的温情“藩篱”;他们饿了有时选择一桶泡面或一份盒饭,冷了就围着一堆火,他们不畏艰险、勇往直前,这就是战斗在疫情防控一线的第一书记、驻村队员等基层干部。

为打赢这场没有硝烟的“战疫”,息县围绕加强驻村保障、体现关心关爱,为基层干部筑牢坚强的组织后盾,让这些最基层的“宣传员”“战斗员”无后顾之忧,更好地投入“战斗”。

力量下沉到基层。息县有序组织机关企事业单位工作人员充实到基层一线,参与重点区域值班值守、群防群控等工作。第一批抽调了75名县直单位主要负责人到4个街道办事处(商务区)报到,按照街道办事处安排,实行包片负责,协助疫情防控工作。陆续又抽调400名县直单位党员干部,分配到城区重要疫情防控卡点,协助做好疫情联防联控工作。同时,下发在职党员到社区报到通知,要求全县机关企事业单位的党员干部主动以志愿者身份到居住地社区党组织报到,与社区干部一道并肩作战、携手战“疫”。通过机关干部、社会力量、志愿力量在基层集合,有效缓解了基层力量不足的问题,让基层一线干部有了喘息的机会。

物质保障先基层。在疫情防控关键时期,息县县委常委、组织部长杜娟亲自挂帅,带头深入一线看望慰问第一书记,实地查看驻村办公和生活情况,并送去生活用品和物资,叮嘱驻村人员在非常时期,要时刻注意生活保障和安全防护,以饱满的精神状态打赢这场疫情防控阻击战。各派驻单位迅速响应,主动克服疫情风险、交通管制等问题,采取多种方式对驻村第一书记进行慰问,其中,67个单位的主要负责人、分管领导亲自赴一线慰问,为基层干部补充“能量”。目前,已累计向一线驻村人员发放口罩十万个、一次性卫生手套1830双、酒精1050斤、各类消毒液5282斤,米面2100斤、各类肉品近900斤、蔬菜750斤、食用油600桶、水果460斤,牛奶、鸡蛋、方便面等各类生活物质以及防护服、红外线电子测温仪等重要防控用品,保障驻村人员的营养供给和物资需要。

解决困难为基层。息县积极建立驻村第一书记困难问题联动协调解决机制,把基层在疫情防控中遇到的各类困难作为首要问题,根据不同需要,加以协调解决。同时,派驻单位根据实际需要,自发开展各类活动,帮助基层解决困难问题。有的单位组织全体工作人员,为派驻村抗击疫情捐款,作为驻村第一书记疫情防控经费,提供资金支持;有的发动兄弟单位,帮助第一书记派驻村解决因疫情导致的农产品销售问题,缓解滞销压力;有的派驻单位成立志愿服务队,帮助驻村人员家庭购买各种生活物品,保障“后方”,解决后顾之忧;有的时刻关注驻村第一书记身体和心理健康状况,定期通过微信、电话了解情况,为第一书记建立起组织“保障线”。

息县大力实施的驻村“三项保障措施”,从呵护身心健康,到加强安全防护,从减轻工作压力和负担,到帮助照顾家人、免除后顾之忧,通过细致而暖心的事情,让基层工作人员更好地投入“战疫”,真正筑牢基层干部的战“疫”后盾!(薛小磊 裴娅晖 张巍)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,