临颍145个“三无小区”全部成立临时党支部 为居民筑起“幸福门”

2020年03月15日14:25

来源:大河网

大河网讯 “看到院口的铁栅栏大门,能不出去就不出去了,晚上睡觉也感觉更安全了,是党员干部为我们筑起了一道幸福门啊!”3月14日,临颍县“三无小区”居民杨先生感激地说道。连日来,针对疫情防控的形势和要求,临颍县紧紧盯住三无小区防控重点,创新工作机制,提升治理水平,实现了城市“三无小区”无门关到有门关、无人管到有人管的新变化。

“联防联控”战疫情。坚持领导带头,7名县级干部联系分包城关办和新城办,坚守岗位、下沉一线、靠前指挥,指导督导,带领各单位一把手和班子成员全力以赴抓实城区防控,抓好小区管控。坚持县直单位分包城区居民小区主体责任不变、防控责任不变,全县93个县直单位11000名干部,联系分包221个小区,突出“严的标准”“严的氛围”,对疫情警惕性不降低,防控要求不降低,抓得紧抓得实抓得细。坚持党员争先,扎实开展“双组建、双报到、双带头”活动,全县4800余名党员第一时间向小区党支部报到,戴党徽亮身份向小区群众报到,主动投入疫情防控一线。

“共建共管”促提升。成立党组织,以“支部建在小区上”为抓手,以“三双活动”为载体,由县直单位牵头成立党组织、组建小区管委会,全县145个“三无小区”全部组建临时党支部和小区管委会,充分发挥战斗堡垒作用和引领作用。设立先锋岗,组建党员突击队、志愿者服务队、业主代表队伍、退休干部队伍等队伍700余支,设置党员示范岗、责任区430个,1420余名党员主动参与183个小区疫情站点值班,1280余名党员主动担任小区管理员,1330余名党员主动担任防疫宣传员和帮扶工作队员。运用新平台,指导建立“三无小区”党员工作微信群145个、服务小区群众微信群145个,引导小区居民自发参与疫情防控和小区管理,构建起城市小区自治机制。

“帮助帮扶”强保障。保安全,帮助三无小区安装大门15个、路灯56盏、定制门牌号1000余个、规划停车位300余个,切实增强小区居民的安全感和幸福感。保整洁,开展“大清洁、大消毒、大宣传”活动,帮助小区添置消毒液、扫帚、铁锨、垃圾桶等保障物资,坚持不留死角,带领居民每天清扫垃圾、消毒防疫;制作疫情防控宣传横幅490条,疫情防控健康知识、每日疫情公示栏等宣传版面325块。保生活,建立小区生活物资采购群,由志愿者根据微信群里居民的需求,进行统一采购,并及时分发到居民家中;积极协调解决小区居民关心的水、电、气、路等实际问题100余件。(田明杰 韩静 李才)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,