助力复工复产,焦作税务部门为604户企业配备288名“首席税务服务官”

2020年03月16日09:53

来源:大河网

大河网讯 为及时响应复工复产企业的涉税需求,保驾护航各类企业复工复产,记者从国家税务总局焦作市税务局获悉,截至目前,焦作全市税务系统已为604户企业配备288名首席税务服务官。

配备首席税务服务官 推动各类企业复工复产

“首席税务服务官制度,是落实税务总局和省税务局‘四力’要求的创新举措,有利于快速响应复工复产企业的共性与个性涉税需求,分类有序推动各类企业复工复产,对于确保各项税收优惠政策落地、疫情防控期间税收营商环境持续优化、实现疫情防控与税收工作双胜利具有重要意义。”焦作市税务局有关负责人介绍说。

据了解,首席税务服务官将为企业提供全方位、全流程的税收服务,具体包括点对点宣传辅导税收优惠政策,保障企业发票供应,确保企业非接触式办税顺畅,掌握企业生产经营情况特别是复工复产情况,及时了解企业诉求,快速解决企业涉税问题等。同时,首席税务服务官全部由正式税务干部担任,以中共党员和业务骨干为主,每名首席服务官联系企业数量不超过3户。值得一提的是,焦作市税务局党委委员和各县(市)区局税务机关党委委员成员共有131名领导担任了131户企业的首席服务官,占比达22%。

记者获悉,首席税务服务官在服务范围方面,疫情防控期间将主要为生产销售运输疫情防控物资企业,提供公共交通运输服务、生活服务以及快递收送服务等民生保障领域重点企业,外资外贸等涉外重点企和部分重点税源企业配备首席税务服务官。目前,重点服务的604户对象中,生产销售运输疫情防控物资企业50户,重点民生保障企业303户,外资外贸重点企业17户,重点税源企业234户。

重点服务的604户企业已有457户复工复产

焦作市隆丰皮草有限公司有9笔大额的境外贷款到期,需要向境外支付40678218.53元的利息。由于当前疫情防控的影响,企业复工时间较晚,到期应支付的利息需要办理对外支付备案和代扣税款等业务,企业的办税人员不熟悉业务流程,加上时间紧急,只好向税务机关寻求帮助。负责该企业的首席税收服务官刘立志得知情况后,立即主动预约为该企业办理业务,安排了两名办税人员共同办理,两个窗口同时为企业办理相关业务,在短短的半个小时里帮助企业填报18份扣缴税款申报表,近四十条的税款信息录入和670万元税款入库工作,同时完成了登记、申报、入库等一系列流程。

为力戒形式主义,真正为企业办实事、解难题,焦作市税务局明确要求,首席税务服务官在服务过程中要做到“四少四多”,即尽量少要数字、多记困难问题,少送政策全文、多推有效条文,少讲专业术语、多言通俗解读,少用文字描述、多发图片截图,真正实现“有事您招呼、无事免打扰”。疫情防控期间,主要通过电话、短信、微信等现有沟通联系渠道开展政策解答、需求调查等工作,并结合实际积极探索更优的“非接触式”服务。

截至目前,首席税务服务官重点服务的604户企业中已有457户企业复工复产,占服务企业总数的76%。(王辉 乔小宝/文图)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,