信阳市平桥区:无人机助力森林防火工作

2020年03月16日15:00

来源:大河网

大河网讯 随着近期天气干燥,气温飙升,加之清明节临近,森林防火形势严峻,为有效减少和预防森林火灾的发生,保护森林资源和人民群众生命财产安全,平桥区兰店办事处积极行动,在组织干部职工开展日常防火巡查的同时,通过无人机开展“空中巡查”,巡护情况即时通过无人机连接到显示屏上,可以清晰地看到林区各种动态信息,还可以及时发现监控区域内的火点和冒烟点,大大缩短了巡查时间,有效提高的防火巡查、处置效率。


平桥区兰店办事处借助无人机执法视野广、机动性好、时效性强、巡查范围广等特点,将高新科技运用到实际工作中,有效补齐了人工巡查、车辆巡查火点方式耗时耗力效率低的短板,真正达到了“天上无人机、地上巡查队”的全天候、立体式宣传和巡查效果,使防火监控工作做到了全覆盖、无死角。下一步,兰店办事处将进一步深入拓展无人机的应用范围,把无人机等人工智能设备充分应用于森林防火、秸秆禁烧、巡库巡河、耕地保护等日常巡查和监测工作中,逐渐实现“人防”向“技防”转变。(薛小磊 胡遥展 李亚莉)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,