南召法院:“疫”往无前背后的温暖坚守

2020年03月16日17:07

来源:大河网

大河网讯 初心不改,使命在肩。面对新冠肺炎防控阻击战这场没有硝烟的战争,无数英雄毅然奔赴一线,用行动诠释着什么是“若有战,召必回”,用生命的誓言书写责任与担当。

也有这样一群人,他们在乡间村野,用坚韧和笃定守护共同家园;还有这样一群人,他们在办公室,用耐心和细心统计信息、传达指令。他们用行动践行誓言,质朴踏实,坚定勇毅,“疫”无反顾,温暖前行。

六一书记的六个“一”

“大部分群众都是很配合、理解我们的工作的。但是时间久了,的确有一些群众耐不住寂寞,想要串门,这就需要我们耐心给他们解释人群聚集的风险,做好思想安抚工作。”走村入户宣讲政策的贺六一解释道。

综合办公室主任贺六一是南召法院驻村工作队第一书记。1月27日,在接到上级关于疫情防控的指令后,他是南召法院第一位投入到疫情防控一线的干警。他在扶贫村带领工作队员与村两委班子紧密配合,一遍遍反复摸排村里的外出返乡人员情况和返乡车辆。在排查掌握帮扶村信息的基础上,他与驻村工作队员在入村主要道路设立值班检疫点,对每一个流动人员、车辆进行细致测温登记、耐心劝返,紧紧守住帮扶村“外防输入”的各个交通关口。他履职尽责,和村干部一起多次到村组路口、田间地头宣传疫情防控政策和防疫知识,引导群众正确认识疫情,不信谣、不传谣。自1月27日至今,已经四十多天,他吃住在村里,坚守在岗位,一次也没有离开过。

在办公室抗疫的50天

“这是我应该做的工作,比起防疫一线的党员志愿者,我所做的这些不算什么。”这个文静秀气的女孩说道。

她是综合办副主任李怡昕。自疫情防控阻击战打响以来,综合办协调全院各部门开展疫情防控工作。作为信息报送联络员,她每天定时从县里领取关于疫情防控的相关文件,并排查、上报疫情期间全院干警健康信息。法院有200多名干警,干警的健康信息排查工作任务繁重、复杂、琐碎。每天,法院各部门负责人把层层排查信息、数据结果报给她后,她要分别汇总、详细审核、及时上报。从1月22日至今的五十多天里,她每天如此,循环往复,没有春节假期,没有上下班时间,同时兼顾撰写相关材料。作为一名党员,李怡昕从未叫过苦说过累,全身心地投入到疫情防控工作中去,为疫情防控工作默默无闻地奉献着自己的光和热。

机要室里的摇曳灯光

“作为一名警察,关键时刻我们必须要冲在前面,我相信孩子们长大后会理解我们的。”她坚定地说,尽管内心有不舍与愧疚。

综合办的申明是一名法警,她的工作岗位在法院机要室。从疫情防控开始,申明就一直坚守在机要室,从未疏漏过一个信息。好多个日子里,下班的时间早已过去,申明办公室里的灯仍亮着,信息需要当天整理出来,还要等待接收相关指令,她仍在加班加点地工作着。申明的爱人是一名公安干警。她和爱人一直坚守在各自的岗位上,两人都无暇照顾孩子,只好将一个三岁多,一个才一岁多的两个孩子寄托在别人家中,依然坚持上班,没有因照顾孩子缺勤过一次。从疫情开始至今,她一直悄无声息地践行着一名法警的使命与担当。

雨雪中的使命必达

“战胜疫情就是需要众志成城,万众一心。我只是做了我应该做的。”,面对同事们的赞许,这个平时沉默寡言的干警,腼腆地说。

王红钦是一名书记员,在做好书记员本职工作的同时,他热心地协助部门同事服务好一线的防疫工作。春节过后,一个飘雪的下午,寒风凛冽,道路上也结了冰,单位有志愿者需办理工作证明,王红钦接到电话后,二话没说,骑车去单位为同志办理相关手续。无论白天黑夜,无论何时,他都尽心尽力地去完成每一项任务,满怀真诚,从不抱怨。

谁不是家庭的顶梁柱,谁不想和家人待在一起。疫情当前,他们心照不宣地选择了割舍,选择了坚守,选择了义无反顾、坚定向前。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。他们在各自岗位上的默默坚守,却谱写了一章章抗疫中的温暖故事。春天到了,这场战“疫”终将彻底取胜,让我们共同努力,迎接摘下口罩那天!(生俊东 张丽)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,