息县:不负春光 疫情下守好“菜篮子”

2020年03月16日17:12

来源:大河网

大河网讯 当前已到春耕生产时节,也是疫情防控的关键时期,息县一边做好疫情防控工作,一边抢抓农时开展农业生产,不负春光不误农时。

在息县龙湖办事处尹湾社区的蔬菜基地里,一派忙碌的景象,群众们正分散在田间地头,在各自区域打理农活,或是准备番茄、青椒、黄瓜、西瓜等果蔬的种植,或是对枝叶进行整修,锄草等,各项工作都在有条不紊地进行,为息县人民的民生菜篮子做着努力。

尹湾社区地处淮河岸滩,土壤上沙下粘,质地疏松、排灌良好,土质肥沃无公害,可耕作良田约4000亩,其中80%用于果蔬种植,是本县为数不多的蔬菜集中种植区域,所生产的蔬菜不仅保障本县蔬菜供应,还远销北京、上海、武汉、广东等地。其中,尹湾种植的萝卜和土豆更是声名远播,深受百姓喜爱,尹湾也由此成为息县城乡居民的“菜篮子”,蔬菜种植更成为群众增收脱贫、致富奔小康的重要收入来源,疫情防控期间,更是肩负了保障全县人民蔬菜市场稳定的重任。

“每天都要量体温,都提醒要戴好口罩,在地里做事都分开,很安全。”尹永富和家人一边料理着自家的菜地一边向记者介绍社区的疫情防控要求。

尹湾社区蔬菜基地是龙湖办事处的特色产业,为全力打赢疫情防控阻击战,同时确保农产品供应不断,镇村干部主动作为,统筹协调,推动农业开工复产,确保农产品生产不停顿、供应不断档。

“支书,俺想买点儿玉米种子和化肥。”“要哪种品牌,要多少?”尹湾社区干群微信工作群每天都这么热闹,种植户将各自需要的春耕农资在群内申报,社区安排专人主动与县农业农村局对接,帮助群众购买所需农资,确保农耕物资充足。同时,社区还在农资集中供应处和人员密集的道路等公共区域进行高频率消杀,确保群众春耕期间的安全卫生。

“我们社区很多老旧房屋都已经拆除,不少群众在城区租住,春耕开始后因为疫情不方便,社区干部就24小时值班,给大家办理通行证,既要规范进出,也要保障群众顺利春耕。”尹湾社区支部书记尹松介绍道,除此之外,社区干部还积极与外地客商保持联络,引导村民结合实际和市场需求,合理安排蔬菜种植品种,确保果蔬能顺利流入市场,帮助群众增收致富。

据了解,疫情防控期间,尹湾社区的干部群众还积极为武汉和本县医护人员捐赠了21吨新鲜蔬菜。“放心吧,有我们在,不仅社区里的农户收入不会下降,县里百姓的‘菜篮子’也一定满满的!”在尹支书和社区干部的带领下,村民们对春天的播种充满了希望。(薛小磊 裴娅晖 孔祥莹 时代)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,