开封市文明力量战“疫”最担当

2020年03月17日08:58

来源:大河网

大河网讯 “他们生活中有诸多不便,需要全社会的呵护与关注,只要有需要我们一定会响应!”在现场,开封市志愿者协会志愿者曹玉芬一边为盲人发放口罩,一边说道。这场在市仁和新苑小区门口几个“红马甲”为盲人代买医用口罩的暖心举动是开封战“疫”的缩影。

在疫情大考中,开封文明单位、公益组织、先进典型等各文明力量迅速动起来,勇争先锋,投身疫情防控第一线,筑起一道道坚不可摧的健康防线,守护着人民群众的生命安全,书写了一份“人民至上、生命至上”的时代答卷。据统计,仅文明单位开封就有636家投入“疫”线作战。

“什么最缺?什么地方最需要?就筹措什么,送到哪里去!”各级文明单位发挥自身优势,持续不断协调防控物资,源源不断供应到一线。截至2月24日,投入358.13万防护服、护目镜、口罩等防护用品;513吨医用酒精、84消毒液等消毒用品……携起手来提供坚实物资保障,凝聚成战胜疫情的磅礴力量。

开封市志愿者协会等众多社会公益组织也没闲着,他们纷纷响应政府号召,广泛组织志愿者通过各级官方媒体,学习、了解新型冠状病毒相关知识,做好防护,为开展助力疫情爱心活动打下坚实基础。此外,针对各方疫情困局,挺身而出,聚合众力,筹措协调物资,驰援一线。

和志愿者行动一致的还有开封大批先进典型模范,他们中有中国好人、有道德模范、有最美家乡人……源源不断涌入疫情大潮,为疫情呐喊、出力,为一线捐赠最需要的物资,用行动诠释什么是担当。

2月10日以来,开封市文明办号召在打赢疫情防控阻击战中开展“五传五做”精神文明教育实践活动,掀起了各级各单位为战胜疫情和做好文明创建两手抓、两不误的热潮。

各县区党员干部和广大志愿者做好自身安全防护,按照创建全国文明城市时建立的责任分包机制,有序开展针对疫情防控工作的精神文明文明实践活动。据了解,开封共计8万余人次党员干部和志愿者深入办事处、社区、村镇疫情防控,参与范围覆盖全市城乡1300多个卡点和出入口。

在复工复产工作中,开封全面掀起做好不同人员群体的疫情防控宣传教育、加大防疫急需物资采购供应、群众生活用品代购代办志愿服务等新一轮战“疫”热潮,继续推动“五传五做”精神文明教育实践活动根据疫情防控形势发展不断向深向实。

值得一提的是,在践行“五传五做”精神文明教育实践活动过程中涌现出很多典型的开封做法,受到省委宣传部、省文明办的充分肯定。如,禹王台区借鉴“三无小区”治理“党建引领、民生优先、居民自治”成功经验,让党员业主亮身份、作表率,带头投入疫情防控;市农业农村局科学引导农民做好农业生产、农资配送,确保不误农时,保障夏粮丰收,在央视《新闻联播》被推介。

创文明进程中,全市各级文明力量带头示范,以主人翁姿态投入进创建大潮,汇聚起创建文明城市、共筑美丽家园的强大正能量。面对疫情全力应考,以实际行动不断在疫情防控中践行初心使命,迸发出众志成城的磅礴伟力,铸造着城市精神之魂,铺展出处处多彩的文明开封。(董伦峰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,